Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Лечение гистаминоза

Главная / Справочник / Аллергология / Гистаминоз / Лечение и профилактика гистаминоза

Псевдоаллергия, гистаминоз, гистаминовая непереносимость: профилактика и лечение


Псевдоаллергия, диагностика и лечение
Псевдоаллергия при гистаминовой непереносимости, как и истинная аллергия, протекает с повышением уровня гистамина в плазме крови, но без иммунологической реакции антиген-антитело.

Принцип лечения


Для успешной борьбы с псевдоаллергиями необходимо:
  • Предотвратить поступление гистамина извне. Экзогенный гистамин поступает к нам в составе пищевых продуктов. Поэтому следует отказаться от этих продуктов или, по крайней мере, максимально ограничить их прием.
  • Предотвратить образование эндогенного (внутреннего) гистамина из тучных клеток. Следует избегать факторов, способствующих дегрануляции тучных клеток с выделением гистамина. Среди этих факторов: перегревание и переохлаждение, инсоляция, физические нагрузки, эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания.  Укрепление мембран тучных клеток также предотвращает их дегрануляцию.
  • Ускорить расщепление гистамина. Для этого необходимо стимулировать выработку ДАО (диаминоксидазы). Это фермент, синтезируемый клетками тонкого кишечника, расщепляет гистамин. Соответственно, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) синтез ДАО будет нарушен, что может привести к гистаминовой непереносимости.
  • Устранение проявлений гистаминоза – одышки, отека, кожного зуда, пищеварительных расстройств.
  • Комплексное лечение гистаминоза предусматривает использование различных лекарственных групп. Помимо этого необходимы жесткие пищевые ограничения. Диета при гистаминозе не менее важна, чем медикаментозная терапия.

Препараты

Гистаминоз - лечение
  • Мембраностабилизаторы. Это обширная группа препаратов, стабилизирующих мембраны тучных клеток, и препятствующих их дегрануляции. К мембраностабилизаторам относят Кетотифен и многочисленные аналоги кромоглициевой кислоты. Эти лекарства на протяжении последних десятков лет используют для лечения аллергических и пседоалллергических состояний.
  • Антилибераторы гистамина. Не стоит путать с антигистаминными средствами, которые всего лишь блокируют гистаминорецепторы. Антилибераторы препятствуют выходу гистамина из тучных клеток, и в определенной степени также являются мембраностабилизаторами. К группе антилибераторов относят симпатомиметики – вещества, стимулирующие симпатическую нервную систему через адренергические рецепторы. Самый известный из них – Адреналин, который может быть использован для экстренного устранения таких проявлений псевдоаллергий, как отек Квинке и бронхоспазм. Стимуляторы бета-2-адренорецепторов способствуют расширению бронхов. Правда, эти препараты могут негативно влиять на работу сердца – учащать силу и частоту сердечных сокращений, вызывать нарушения ритма. Поэтому в клинической практике используют средства, избирательно влияющие на гладкую мускулатуру бронхов – Фенотерол, Сальбутамол.
  • Глюкокортикоиды. Синтетические аналоги коры надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон) также укрепляют мембраны, стабилизируют кровообращение и препятствуют выходу свободного гистамина. Эти препараты можно принимать как внутрь, так и наносить наружно в виде мазей при появлении кожной зудящей сыпи. Глюкокортикоиды не следует использовать в течение длительного времени из-за серьезных побочных действий этих лекарств.
  • Витамины и минералы. Пиридоксина гидрохлорид (вит. В6), аскорбиновая кислота (вит. С) участвуют в синтезе ДАО. Помимо этого аскорбиновая кислота является отличным мембраностабилизатором. Вит. Е – природный антиоксидант и мембраностабилизатор. В синтезе ДАО участвуют также металлы – медь, цинк, магний. Кальций отлично укрепляет мембраны. Витамины и минералы в различных сочетаниях выпускаются в виде многочисленных фармацевтических препаратов и БАДов.
  • Гистаглобулин. В препарат включен гистамина гидрохлорид и гамма-глобулин крови человека. Гистаглобулин способствует выделению специфических антител, нейтрализующих свободный гистамин.
  • Гистаминовая непереносимость
  • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики – средства, включающие в себя культуры микрофлоры кишечника в т. ч. лактобактерии и бифидумбактерии. Пребиотики – вещества, стимулирующие рост этой микрофлоры. К ним относят пантотеновую кислоту (вит. В5), инулин, и многие другие сложные углеводные соединения. Пробиотики и пребиотики представлены фармацевтическими препаратами и БАДами. Восстановление кишечной микрофлоры способствует не только улучшению пищеварения, но и стимуляции образования ДАО энтероцитами.
  • Энтеросорбенты. Сорбция и удаление из кишечника токсинов при хронических заболеваниях кишечника (синдроме дырявой кишки) также способствует синтезу ДАО.
  • Пищеварительные ферменты. Креон и его аналоги улучшают кишечное пищеварение, и тем самым предотвращают накопление токсинов в кишечнике и разрушение ДАО.
  • L-глютен – данная аминокислота способствует регенерации клеток кишечника при их воспалении, и тем самым стимулирует синтез ДАО. Однако L-глютен категорически противопоказан при целиакии – генетической или приобретенной непереносимости группы растительных белков, глютенов.
  • Как видно, одно и то же средство может влиять на несколько факторов гистаминовой непереносимости.

    Диета


    Элиминационная диета предусматривает полное исключение пищевых продуктов, которые способствуют гистаминовой непереносимости. Для того чтобы предотвратить поступление гистамина в организм, необходимо отказаться от продуктов, богатых этим соединением. К данным продуктам относятся:

  • Ферментированные сыры;
  • Квашеная капуста;
  • Свиная печень, говяжьи мозги;
  • Колбасы, сосиски, ветчина;
  • Рыба, рыбья икра, ракообразные, морепродукты;
  • Помидоры, шпинат;
  • Бобовые (фасоль, арахис);
  • Какао, шоколад;
  • Клубника.
  • Помимо гистамина эти продукты могут содержать аминокислоту гистидин, которая является предшественником гистамина.

    А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток:

  • Клубника, земляника, цитрусовые;
  • Сухофрукты;
  • Яичный белок;
  • Рыба, икра, морепродукты;
  • Помидоры, свежая капуста, баклажаны, редис;
  • Специи – перец, корица, гвоздика, мускатный орех;
  • Кофе, шоколад, чай, какао.
  • Диета при псевдоаллергии и гистаминозе
    Нетрудно заметить, что некоторые продукты, богатые гистамином, могут также способствовать его выходу из тучных клеток.  Слишком горячая или охлажденная пища также может способствовать выделению гистамина. Это же касается полуфабрикатов и прочих продуктов, подвергшихся заморозке и последующему оттаиванию.

    Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения.

    По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.

    Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это качается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).

    В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

    Глютены или клейковину содержат злаковые – пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.


    Что же тогда можно? Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:

  • Рис, гречку;
  • Огурцы;
  • Свежие фрукты – груши, яблоки, виноград, киви, арбуз;
  • Травяные чаи.

  • Допускается включение в пищевой рацион небольшого количества свежего мяса, выращенного в домашних условиях (говядина, птица), и свежепойманной рыбы. Желательно, чтобы мясо или рыба были отварными или готовились на оливковом масле. Элиминационная диета довольно жесткая, и как, правило, длительная. Ее продолжительность зависит от причин гистаминовой непереносимости, выраженности клинических проявлений, и от успешности медикаментозного лечения.