Пульпит

Мангалл Насрин
Мангалл Насрин Стоматолог, Кандидат медицинских наук,
Терапевт

Диагностика и лечебная тактика пульпита


Заболевание пульпы - пульпит.
Пульпит - воспалительное заболевание пульпы (сосудисто-нервного пучка в полости зуба). Патология имеет острое и хроническое течение. В большинстве клинических случаев возникает на фоне запущенного кариеса и требует неотложного обращения к стоматологу.

Причины возникновения пульпита


Пульпит развивается вследствие проникновения в мягкие ткани зуба болезнетворной микрофлоры. Причиной воспаления является стрептококк, стафилококк и лактобациллы.

Заболевание возникает при воздействии следующих неблагоприятных факторов:
  • кариозное поражение зубной эмали;
  • травма челюсти;
  • некачественное пломбирование кариозной полости;
  • нарушение техники обтачивания зуба под коронку;
  • химический и термический ожог пульпы во время стоматологических процедур.
Длительное течение пульпита приводит к развитию периодонтита - воспаления тканей, окружающих верхушку корня зуба.

Клинические проявления заболевания


Острый и хронический пульпит вызывает появления болей в области воспаленного зуба, которая распространяется по ходу челюсти, в область шеи или уха на стороне поражения. Острая форма болезни характеризуется приступообразной зубной болью высокой степени интенсивности, нарастающей при воздействии холода. Хроническое течение заболевания имеет менее выраженный болевой синдром. Дискомфорт в участке воспаления возникает только при воздействии резких температурных раздражителей, боль имеет ноющий характер.

Диагностика пульпита


Пульпит выявляют при осмотре ротовой полости. Пораженный зуб имеет повреждения (сколы) или кариозную полость, которая сообщается с пульпой. Дно полости болезненно при надавливании стоматологическим зондом, а перкуссия зуба не вызывает дискомфорта. Электровозбудимость тканей пульпы значительно снижена. При воздействии на зуб холодом возникает резкая болезненность, которая не прекращается при устранении температурного раздражителя.

Лечебная тактика заболевания


Консервативная терапия пульпита направлена на сохранение нерва, что обеспечивает жизнеспособность зуба в течение длительного времени. Кариозную полость обрабатывают антисептическими растворами и протеолитическими ферментами. Для устранения инфекции и улучшения заживления на дно зуба помещают пасты с антибиотиками и регенерирующими средствами. Полость зуба закрывают на 4-5 дней, а затем ставят постоянную пломбу.

Хирургическое лечение проводят при необратимом поражении пульпы. Сосудисто-нервный пучок удаляют, полость вычищают и заполняют пломбировочным материалом. Пульпу убирают под местной анестезией, так как манипуляции на оголенном нерве вызывают интенсивные боли. Предварительное умерщвление нерва перед удалением используют гораздо реже.

Пульпит обычно развивается при нарушении гигиенических правил ухода за ротовой полостью. Чистка зубов дважды в день, полоскание рта после еды, использование зубной нити предотвращает появление кариеса и развитие пульпита.

Для профилактики болезни необходимо посещать стоматолога один раз в полгода.