Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Технология измерения СОЭ - ALIFAX

Главная / О Нас / Новое оборудование

Определение СОЭ с помощью Alifax-2


Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
широко используется в мониторинге течения воспалительных процессов. СОЭ ускоряется при опухолях, инфекционно-воспалительных заболеваниях, аутоиммунных процессах. Обычно показатель СОЭ прямо коррелирует с активностью воспалительного процесса и в ряде случаев используется в качестве одного из критериев для оценки активности заболевания, в частности при ревматоидном артрите и болезни Крона.

Изменение и измерение СОЭ


Феномен ускорения СОЭ связан с изменениями белкового состава крови и свойств мембран эритроцитов. При наличии воспалительного процесса в крови повышается уровень острофазных белков, которые адсорбируются на поверхности отрицательно заряженных эритроцитов, снижая их заряд. Это приводит к агглютинации эритроцитов и формированию так называемых «монетных столбиков», которые, находясь в капиллярной пробирке, оседают быстрее, чем отдельные эритроциты. Значение СОЭ достигает своего пика медленно, а ее нормализация может занять несколько дней, даже если клинически состояние пациента улучшилось, или уровень воспаления снизился.
В действительности, измерение СОЭ – это измерение стабильности суспензии эритроцитов в плазме крови в специфических условиях теста. График зависимости оседания эритроцитов в плазме от времени представляет собой типичную сигмовидную кривую с тремя отдельными фазами. Начальная фаза кривой – лаг-фаза, во время которой формируются «монетные столбики». Размер образующихся на этой стадии агрегатов является определяющим для всего процесса оседания. В ходе второй фазы оседание эритроцитов ускоряется. Во время конечной фазы агрегаты скапливаются на дне пробирки. Две основных детерминанты СОЭ – это степень агрегации эритроцитов и гематокрит (общий объем эритроцитов). Время оседания клеток на каждой стадии очень сильно варьирует от пациента к пациенту, поэтому выбор временного интервала измерения становится произвольным.

Методики определения СОЭ


В 1998 г. компанией Alifax (Италия) были разработаны автоматические анализаторы СОЭ — линейки Test 1, в основе принципа работы которых лежит измерение кинетики агрегации эритроцитов оптическим методом. Первоначально анализаторы были предназначены для измерения СОЭ венозной крови, но в 2008 г. компания представила новые анализаторы Roller PN, использующие в работе тот же принцип и позволяющие выполнять исследования не только венозной, но и капиллярной крови.
Roller 20 PN — автоматический анализатор закрытого типа для определения СОЭ (см. рис. справа). В основе запатентованной технологии измерения лежит оценка агрегационной способности эритроцитов путем капиллярной микрофотометрии с использованием кинетического метода. В отличие от других автоматических систем в данном методе происходит измерение агрегации эритроцитов в течение первых 20 с формирования монетных столбиков. Пробирки с кровью помещаются в ротор вместимостью 20 проб, где происходит их автоматическое перемешивание вращением в течение 4,5 мин.
Далее с помощью автоматической иглы анализатор отбирает аликвоту крови в микрокапилляр, где происходит ее ускорение и остановка (метод «остановленной струи»), что в свою очередь инициирует процесс агрегации эритроцитов. С помощью фотометра на рабочей длине волны 650 нм происходит измерение величины пропускания в капилляре с кровью. Для каждого образца строится кривая седиментации. Математический алгоритм, заложенный в анализаторе, преобразует исходные данные, полученные из оптической оценки пропускания, в результаты СОЭ. Получение первого резуль тата происходит через 5 мин, а последующих — через каждые 25–35 сек. анализа в зависимости от типа крови.

Долгое время процедура определения СОЭ, для которой обычно используются ручные или полуавтоматические методы, рассматривалась как простая процедура, не требующая проведения контроля качества (QC). В соответствии с таким взглядом определение СОЭ считается полуколичественным тестом, а не серьезным гематологическим исследованием с каким-либо клиническим значением. Новое тысячелетие требует от определения СОЭ автоматизации с обязательным усовершенствованием аналитической техники, лабораторного производственного процесса, стандартизации и повышения безопасности. За последние несколько лет на лабораторном рынке появился ряд коммерческих контрольных материалов, однако большинство из них производится из стабилизированной цельной крови и не подходит для методик и анализаторов, измеряющих кинетические параметры реакции седиментации, таких как, например, ТЕСТ1. Недавно для повышения достоверности получаемых на анализаторе результатов и проведения статистического контроля качества были разработаны новые латексные контрольные материалы.
Последняя модель анализатора TECT1 – ТЕСТ1 THL – оснащена новой версией программного обеспечения, которая позволяет использовать новые латексные контроли.

Контрольные материалы: турбодиметрические стандарты


Новые контрольные материалы для анализаторов ТЕСТ1 – это готовые к использованию турбодиметрические стандарты, представляющие собой водные растворы синтетических латексных частиц трех разных концентраций (по 3 мл каждый). Каждый уровень характеризуется определенными значениями мутности, на основании которых анализатор определяет оптические параметры, коррелирующие со значениями СОЭ. Для выполнения данного контрольного теста используется та же процедура, что и для анализа проб пациентов.

Технологические преимущества автоматизированного измерения СОЭ (быстрота выполнения процедуры, уменьшение числа ручных манипуляций, стандартизация условий исследования, возможность проведения контроля качества) делают его использование в лабораторной практике более предпочтительным, по сравнению с технологиями, основанными на методе Вестергрена.