Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Вегетативная дистония

Главная / Справочник / Терапия / Синдром вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии


Сосудистая дистония

Определение


В медицинской литературе имеется множество определений синдрома вегетативной дистонии . В этих определениях есть, как одинаковые черты, так и некоторые различия. Это закономерно отражает точки зрения различных авторов, когда речь идет об определениях. Не углубляясь в логические аспекты теории определений, обратимся к самому термину «синдром вегетативной дистонии», чтобы на основании имеющихся данных рассмотреть это явление и дать его определение.

Синдром – это симптомокомлекс, т.е. комплекс или набор каким-либо образом связанных или по каким-либо основаниям выбранных симптомов, методологически не выделенный, не классифицированный и не названный как нозологическая единица болезни. Как правило, этот симптомокомплекс не является самостоятельным в том смысле, что обычно за ним стоит какое-либо основное заболевание и патологические процессы, которые и являются причиной данного симптомокомплекса. Отступив от теории, здесь сразу необходимо обозначить главную практическую задачу - тщательный поиск этого основного заболевания и его лечение.

Вегетативный – в исходном смысле значит «растительный». В данном случае в медицинском смысле это означает взаимосвязанные органы и системы, которые в работают в основном автономно, без участия сознания человека и обеспечивают взаимоадекватное состояние и необходимый для нормальной жизнедеятельности гомеостаз организма. Нарушение должных гармоничных взаимоотношений этих элементов живой системы организма приводит к появлению симптоматики, т.е. симптомов, составляющих синдром. Из этого следует соответствующая практическая задача – определение патогенетических механизмов СВД, т. е. выявление объективными методами нарушенных механизмов регуляции нормальной жизнедеятельности организма в каждом конкретном случае.

Дистония – в широком смысле «расстройство тонуса». В данном случае означает расстройство регуляторных механизмов или, по-другому, выше упомянутое нарушение должных гармоничных взаимоотношений элементов живой системы. Практическая задача, которая из этого следует, - определение адекватных каждому конкретному случаю методов лечения.

Таким образом Синдром вегетативной дистонии (СВД) – это методологически не выделенный, не классифицированный и не названный как определенная нозологическая форма болезни комплекс симптомов, являющийся следствием нарушения регуляторных механизмов и должного гармоничного состояния элементов живой системы человеческого организма.

Данное определение СВД представляется достаточно широким для того множества описательных вариантов этого синдрома, которое можно встретить в медицинской литературе.

Описание и попытки классификации СВД


Вряд ли возможно с имеющихся на сегодняшний день точек зрения дать полную и определенно ясную классификацию СВД. Однако, в практическом смысле, для правильной и относительно эффективной лечебной помощи пациентам с этим страданием .несомненно, важно уяснить имеющееся положение дел
Под названием СВД выделяют: психовегетативный синдром, синдром периферической вегетативной недостаточности, ангиотрофалгический синдром гипервентилляционный синдром, дыхательные расстройства, сердечно-сосудистые нарушения, нарушения со стороны системы пищеварения и т.д. В каждом СВД можно отметить множество вариантов и особенностей со своими причинными факторами и патогенетическими особенностями и симптоматикой так, что на практике практически каждый случай уникален и неповторим. Однако в поисках общего следует рассмотреть некоторые ниже изложенные частные варианты.
Психовегетативный синдром. Для этого синдрома характерны перманентно-пароксизмальные вегетативные нарушения, например такие, как панические атаки и некоторые виды обмороков, обусловленные нарушениями в надсегментарном отделе вегетативной нервной системы. В этиологии этого синдрома ведущую роль отводят психогенным факторам.

Синдром периферической вегетативной недостаточности. Этот синдром обусловлен органическим поражением сегментарных вегетативных структур, т. е. специфических симпатических и парасимпатических ядер, узлов, периферических вегетативных волокон. Характерными клиническими проявлениями являются ортостатическая гипотензия, тахикардия в покое и регидный пульс, гипогидроз, атония мочевого пузыря и неудержание мочи, запоры, диарея, импотенция. Синдром встречается чаще всего при заболеваниях, поражающих периферическую нервную систему: сахарный диабет, алкоголизм, амилоидоз и др., но также и при непосредственном заболевании нервной системы – мультитсистемные атрофии.

Невропатия
Ангиотрофалгический синдром. Клиническая картина складывается из характерных сочетаний вазомоторных болевых и трофических проявлений: эритромиелалгия, акроэритрозы, комплексный регионарный болевой синдром, синдром Рейно. Основой данного синдрома является повреждение смешанных нервов, сплетений и корешков, иннервирующих конечности. Также это может быть и частью психовегетативного синдрома (болезнь Рейно). Органические заболевания нервной системы часто вызывают клинически серьезные психовегетативные расстройства такие, как синдром вегетативно-сосудисто-трофических нарушений, который часто возникает при периферических синдромах невропатии, плексопатии, радикулопатии. Его основные проявления обнаруживаются на ногах и руках и часто бывают односторонними.

Невротические и другие психические расстройства. Здесь в основном имеются в виду аффективно-эмоциональные нарушения при неврозах. СВД при неврозах рассматривается как их облигатное проявление и классическое проявление психовегетативного синдрома. Здесь необходимо отметить и различные формы депрессии, как в виде отчетливого синдрома, так и в виде маскированных (лавированных) ее форм.

При церебральных расстройствах симптомы СВД часто перекрываются сенсомоторными, в картине психических заболеваний доминируют психопатологические синдромы. При этом, к сожалению, нередко игнорируется сопутствующая вегетативная дисфункция.

Гипервентилляционный синдром. Гипервентилляционный синдром определяется как патология, при которой проявляются вегетативные, психические, мышечно-тонические и болевые нарушения, нарушения сознания, связанные с первичной дисфункцией нервной системы органической или психогенной природы, приводящие к расстройствам нормального и формированию устойчивого патологического режима дыхания, который выражается в виде превышения легочной вентиляции над потребностям газообмена в организме. При данном синдроме имеет место в основном органические и психогенные заболевания нервной системы. Характерное проявление этого синдрома можно наблюдать, например, при панической атаке.

Сердечно-сосудистые нарушения. По характеру жалоб и симптомов можно выделить некоторые формы СВД с сердечно-сосудистыми нарушениями: СВД по кардиальному типу, СВД по гипертоническому типу, СВД по гипотоническому типу, СВД по смешанному типу. В основе проявлений СВД с сердечно-сосудистыми симптомами могут лежать как заболевания непосредственно сердца и сосудов, так и заболевания нервной системы и психики. Однако и заболевание самого сердца может проявляться невротической и даже псевдопсихической (похожей на самостоятельное психическое заболевание) симптоматикой. Например, при пролапсе митрального клапана.

Выше упомянута лишь небольшая часть синдромов, относящихся к СВД и лишь небольшая часть заболеваний, проявляющихся этим синдромом. Причинные факторы СВД также самые разнообразные. Кроме таких ярких заболеваний, как заболевания нервной системы, психические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и заболевания сердечно-сосудистой системы, следует отметить конституциональный фактор, пубертатный и другие периоды жизни человека с соответственной гормональной перестройкой организма, индивидуальные особенности психофизиологического состояния и т. д. Таким образом, проблема СВД представляется достаточно сложной и недостаточно структурированной и ясной.

В процессе диагностики при СВД можно обнаружить самые разные органические и функциональные нарушения органов и систем организма. Так, на биохимическом уровне можно отметить нарушения со стороны клликреин-кининовой системы, системы брадикинина, гистамина, ангиотензин-рениновой системы, изменение уровня серотонина, изменение метаболизма жиров и углеводов и т. д.

Как видно из этого множества, уяснение причины, диагностика и индивидуальный подход и особое внимание к каждому пациенту с СВД (как впрочем и при любой болезни) крайне необходимы для успешного лечения.

Невозможно рекомендовать какое-то конкретное лечение СВД в принципе. Каждый случай требует отдельного рассмотрения и индивидуального лечения. Однако, также очевидно, что наряду со специальным лечением, крайне необходимо проводить базовое лечение, направленное на укрепление базовых механизмов здоровья, активизацию факторов саногенеза, уделять особое внимание к факторам здорового образа жизни и устранению факторов риска развития заболевания.