Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Изменение гормонального фона при старении

Главная / Справочник / Познавательно / Изменение гормонального фона при старении
статья для специалистов-врачей

Исследования последних лет однозначно показали участие ряда гормонов в процессах, связанных со старением. Это показано в обзоре Смирновой О. В., 2001 г.

Изменение профиля секреции гормонов стероидогенными железами с возрастом прежде всего касается коры надпочечников и связано как с возрастными их изменениями, так и с нарушением взаимодействия коры надпочечников с гипоталамо-гипофизарной системой, стимуляцией катаболических процессов. Повышенный уровень глюкокортикоидов, и в первую очередь кортизола, при старении оказывает нейротоксический эффект.

Катаболический эффект глюкокортикоидов возникает и за счет подавления продукции ДГЭА корой надпочечников ( Roinzon, Cutolo, 1999 ). Снижение ДГЭА с возрастом наблюдается наиболее резко по сравнению с другими стероидами, что, вероятно, связано с его антиглюкокортикоидным и анаболическим действием.
Особенно ценным показателем начала и развития старческих изменений является рост соотношения кортизол / ДГЭА ( или сульфата), причем чем больше эта цифра, тем хуже качество жизни и меньше ее продолжительность ( Herbert, 1998; Yen,Laughlin,1998).

Известно, что глюкокортикоиды являются стимуляторами секреции СТГ, при старении сам стимуляционный эффект не отменяется, но эффективность действия снижается ( Bohlhalter et al., 1997).

При старении мужчин снижается гормональная активность семенников. Это выражается в снижении суммарной концентрации тестостерона и 5а-дигидро-тестостерона в крови. Как и в случае коры надпочечников, природа этих нарушений связана как с возрастными деструктивными изменениями клеток Лейдига семенников, так и с нарушениями взаимодействия гормонов с гипоталамо-гипофизарной системой ( Morales et al., 1998; Basaria, Dobs, 1999; Fatayerji, Eastell, 1999; Roshan et al. 1999).

В литературе противоречивы данные об изменении концентрации в крови кортиколиберина и АКТГ с возрастом. Есть данные о росте концентрации АКТГ ( Magri et al. 1997), об ее неизменности ( Luisi et al., 1998) или о ее снижении ( Liu et al., 1997).

К тому же с возрастом происходит потеря координации между секрецией АКТГ и кортизола.

Показано, что чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к ингибиторному действию глюкокорткоидов по механизму отрицательной обратной связи снижается ( Boscaro et al.,1998). Кроме того, в мозге старых людей обнаружено больше нейронов, экспрессирующих кортиколиберин, чем в мозге молодых, что свидетельствует о повышении концентрации кортиколиберина в мозге людей при старении (Calza et al, 1997).
При старении концентрации ФСГ в крови человека увеличивается, что связано со снижением концентрации ЛГ и тестостерона ( Matt et al., 1998), асинхронность секреции ЛГ и ФСГ, ЛГ и пролактина.

Известно снижение шванновских клеток при старении, имеющих рецепторы прогестерона. Действуя через эти рецепторы, прогестерон может участвовать в регуляции их пролиферации ( Melcangi et al., 1999).

Автор статьи: Краснова Лариса Борисовна