Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Изменение гормонального фона при старении

Главная / Справочник / Познавательно / Изменение гормонального фона при старении
статья для специалистов-врачей

Исследования последних лет однозначно показали участие ряда гормонов в процессах, связанных со старением. Это показано в обзоре Смирновой О. В., 2001 г.

Изменение профиля секреции гормонов стероидогенными железами с возрастом прежде всего касается коры надпочечников и связано как с возрастными их изменениями, так и с нарушением взаимодействия коры надпочечников с гипоталамо-гипофизарной системой, стимуляцией катаболических процессов. Повышенный уровень глюкокортикоидов, и в первую очередь кортизола, при старении оказывает нейротоксический эффект.

Катаболический эффект глюкокортикоидов возникает и за счет подавления продукции ДГЭА корой надпочечников ( Roinzon, Cutolo, 1999 ). Снижение ДГЭА с возрастом наблюдается наиболее резко по сравнению с другими стероидами, что, вероятно, связано с его антиглюкокортикоидным и анаболическим действием.
Особенно ценным показателем начала и развития старческих изменений является рост соотношения кортизол / ДГЭА ( или сульфата), причем чем больше эта цифра, тем хуже качество жизни и меньше ее продолжительность ( Herbert, 1998; Yen,Laughlin,1998).

Известно, что глюкокортикоиды являются стимуляторами секреции СТГ, при старении сам стимуляционный эффект не отменяется, но эффективность действия снижается ( Bohlhalter et al., 1997).

При старении мужчин снижается гормональная активность семенников. Это выражается в снижении суммарной концентрации тестостерона и 5а-дигидро-тестостерона в крови. Как и в случае коры надпочечников, природа этих нарушений связана как с возрастными деструктивными изменениями клеток Лейдига семенников, так и с нарушениями взаимодействия гормонов с гипоталамо-гипофизарной системой ( Morales et al., 1998; Basaria, Dobs, 1999; Fatayerji, Eastell, 1999; Roshan et al. 1999).

В литературе противоречивы данные об изменении концентрации в крови кортиколиберина и АКТГ с возрастом. Есть данные о росте концентрации АКТГ ( Magri et al. 1997), об ее неизменности ( Luisi et al., 1998) или о ее снижении ( Liu et al., 1997).

К тому же с возрастом происходит потеря координации между секрецией АКТГ и кортизола.

Показано, что чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к ингибиторному действию глюкокорткоидов по механизму отрицательной обратной связи снижается ( Boscaro et al.,1998). Кроме того, в мозге старых людей обнаружено больше нейронов, экспрессирующих кортиколиберин, чем в мозге молодых, что свидетельствует о повышении концентрации кортиколиберина в мозге людей при старении (Calza et al, 1997).
При старении концентрации ФСГ в крови человека увеличивается, что связано со снижением концентрации ЛГ и тестостерона ( Matt et al., 1998), асинхронность секреции ЛГ и ФСГ, ЛГ и пролактина.

Известно снижение шванновских клеток при старении, имеющих рецепторы прогестерона. Действуя через эти рецепторы, прогестерон может участвовать в регуляции их пролиферации ( Melcangi et al., 1999).

Автор статьи: Краснова Лариса Борисовна