Глиадин IgA

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
840 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Иммунология: Глиадин IgA

Анализ на глиадин IgA проводится для своевременного обнаружения непереносимости глютена. Как правило, титр иммуноглобулинов класса A повышается сразу же после контакта с аллергеном. Однако при придерживании безглютеновой диеты концентрация IgA снижается в течение полугода, в то время как высокий титр IgG сохраняется на протяжении года. Благодаря этому, анализ на глиадин IgA позволяет максимально точно определить степень эффективности лечения.
 Антиглиадиновые антитела являются первыми маркерами глютеновой интоксикации и появляются на ранней стадии развития патологии. Поэтому, анализ рекомендуется проводить при нарастании симптоматики целиакии для решения целесообразности биопсии тканей тонкого кишечника для последующего гистологического анализа для подтверждения предварительного диагноза.

Антитела к глиадину IgA

Глиадин – белок, входящий в состав злаковых растений. Обособленно он относится к безопасным соединениям, однако люди, генетически предрасположенные к непереносимости глютена, сталкиваются с проблемой, когда глиадин возбуждает иммунную систему, и организм продуцирует специфические иммуноглобулины для его «уничтожения». При его взаимодействии с антителами в тканях кишечника развивается воспаление, провоцирующие болезнь «целиакию».

Определение концентрации иммуноглобулинов IgA к глиадину в крови очень важно при диагностике непереносимости глютена. Данный тест высокочувствительный. Показатель восприимчивости составляет порядка 85 %, что эффективно при использовании его как апробированного метода обнаружения у пациентов глютеновой энтеропатии. Специфичность анализа составляет также около 85 %. Сложности возникают при постановке диагноза больным гипогаммаглобулинемией.

Ввиду перечисленных критериев целесообразно одновременно проходить ELIA тест к глиадину на антитела IgA и IgG. Придерживаясь данной рекомендации, удаётся получить наиболее достоверные результаты обследования. Обратите внимание, что 4 % абсолютно здоровых пациентов могут иметь повышенный титр иммуноглобулинов IgA к непереносимости глютена на фоне физиологических особенностей организма.

Накапливание иммуноглобулинов к глиадину происходит в слизистой тонкого кишечника, что впоследствии чревато инициированием воспалительного процесса и деформацией его слизистой оболочки. Результатом данной иммунологической реакции является патология под названием «целиакия».

Диагностика значительного содержания антител класса IgA к белку глиадину является критерием особой чувствительности и неопровержимым аргументом при подтверждении диагноза «целиакия». Вместе с тем подтверждение данного заболевания лишь по маркеру к деаминизированным пептидам нельзя считать обоснованным, поскольку увеличение иммуноглобулинов IgА возможно также при неспецифическом колите, пищевых аллергиях. Антитела класс IgA считаются наиболее точными при подозрении непереносимости глютена, однако у 4 % людей, которые уже имеют подтверждённый диагноз, отмечается избирательный дефицит IgА, при том, что в крови эти антитела могут не обнаруживаться. В подобных ситуациях содержательными будут показатели в организме иммуноглобулинов IgG.

Когда делают анализ

Врач рекомендует пройти анализ на глиадин IgA:

  • для дифференциальной диагностики целиакии и других патологий органов ЖКТ, особенно у детей, которые имеют сходную симптоматику в виде частого метеоризма, вздутия живота, жидкого стула, задержки набора веса у детей до года, снижения массы тела у взрослых пациентов, анемии и гипокальциемии неясной этиологии;
  • в рамках планового обследования близких родственников больного с непереносимостью глютена;
  • контроль эффективности назначенного лечения.

Методика проведения анализа

Исследуемым биоматериалом является сыворотка венозной крови. Забор крови проводит исключительно медработник в лаборатории. Специальной подготовки со стороны пациенты не требуется. Однако специалисты советуют сдавать кровь утром натощак, а последний прием пищи допускается за 8 часов до процедуры. Также не следует курить на протяжении минимум получаса до процедуры.

Анализ крови проводится методом ИФА. Для этого кровь отбирается в пробирку, стенки которой обрабатываются разделительным гелем, чтобы активизировать процесс отделения элементов плазмы от сыворотки. Для проведения дальнейшего исследования понадобится только сыворотка крови.

Биоматериал помещают в лунки ИФА-планшета, в которых на твердом носителе закреплен фермент. Данный энзим является катализатором биохимической реакции образования иммунокомплексов антиген-антитело. В процессе реакции изменяется окрашивание исходного анализируемого раствора, что измеряется спектрофотометром. Полученные результаты заносятся в бланк анализов.

Противопоказания к исследованию

Особых ограничений к проведению теста нет. Анализ не рекомендуется сдавать после физиотерапевтических процедур, а также рентгенографического, флюорографического обследования.

Интерпретация результатов анализа

В норме титр антител IgA не должен превышать 25,0 Ед/мл. Превышение нормы наблюдается при синдроме мальабсорбции, патологиях соединительной ткани, заболеваниях легких, а также у близких родственников больных с диагностированной целиакией. К тому же концентрация именно иммуноглобулинов класса A отображает реальное состояние слизистой тонкого кишечника.
Более подробную интерпретацию полученных результатов анализа на глиадин IgA проведет врач. Именно специалист назначит соответствующее лечение и объяснит нюансы безглютеновой диеты.

В каких случаях антитела lgA к глиадину повышены?

Увеличение концентрации маркера на непереносимость глютена возможно при следующих заболеваниях:

  • целиакии;
  • синдроме малабсорбции;
  • гранулематозном энтерите;
  • болезни Шегрена;
  • галактосиалидозе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • ревматоидном артрите;
  • системной склеродермии;
  • экзогенном аллергическом альвеолите;
  • диффузном интерстициальном пневмофиброзе; 
  • фибротических стадиях патологии Бенье-Бёка-Шаумана.

Преимущества диагностики

Исследование антител к глиадину считается наиболее достоверным предварительным диагностическим методом выявления глютеновой интоксикации. В сравнении с другими серологическими тестами на непереносимость глютена (например, диагностиками на определение иммуноглобулинов к эндомизию, тканевой трансглутаминазе) антитела IgA к глиадину обнаруживаются на начальных стадиях болезни.

Анализ на концентрацию IgA к глиадину показан как предварительный скрининг в ситуациях, когда есть подозрение целиакии у пациентов, с целью дальнейшего принятия решения относительно надобности биопсии совместно с гистологией для постановки точного диагноза. В ходе обследований было установлено отсутствие иммуноглобулинов класса IgA к глиадину у 10-15 % больных глютеновой энтеропатией.

Тем не менее, в критических случаях при прогрессировании патологии, не подтвердившейся в ходе гистологических анализов (все разновидности синдрома нарушенного всасывания кишечника (мальабсорбции), галактосиалидоз, неспецифический колит, пр.), отмечается рост титра антител IgA к непереносимости глютена. Незначительное повышение концентрации иммуноглобулинов свойственно пациентам с подтверждёнными диагнозами «болезнь Шегрена», «артрит», «интерстициальная легочная пневмония», «склеродермия», а также различными деформациями соединительной ткани.

Тест на деаминизированные пептиды может применяться в качестве выборочного анализа при назначении, коррекции терапевтического лечения целиакии. Тогда как иммуноглобулины IgG находятся в организме в примерно одинаковых концентрациях до 12 месяцев и дольше, количество иммуноглобулинов IgA в случае изъятия глютена из пищи уменьшается до значений ниже референсных показателей за 2-6 месяцев.

Титр антител, как правило, значительно превышает нормы уже на начальной стадии болезни. Содержание в крови иммуноглобулинов IgA к непереносимости глютена больше отражает текущее состояние слизистой тонкого кишечника, чем титр иммуноглобулинов IgG, но в связи с тем, что циаликию часто ассоциируют с селективной недостаточностью IgA, целесообразно оценивать оба изотипа антител к непереносимости глютена. Диагноз «глютеновая энтеропатия» ставится на основании полученных результатов гистологического, клинического, эндоскопического, серологического заключений с учётом генетического фактора пациента.