Иммунология: ацикловир

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
576 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение чувствительности к препарату Ацикловир

Цель анализа заключается в определении степени чувствительности организма к препарату ацикловиру для наиболее эффективного использования его в противовирусной химиотерапии при герпетических инфекциях.

О медицинском препарате ацикловир

Ацикловир представляет собой противовирусное лекарственное средство первой линии, наиболее эффективное по отношению к герпетическим инфекциям. Различные типы вируса простого герпеса (ВПГ) существенно разнятся по степени чувствительности к лекарству.
Для препарата ацикловир характерно проявление:

  • высокой избирательности действия (только инфицированные ВПГ клетки);
  • относительно низкой токсичности для организма в целом;
  • воздействия исключительно на реплицирующийся вирус, то есть в его активном, а не в латентном состоянии;
  • наличия способности к формированию резистентных штаммов ВПГ по отношению к лекарству, зависящей, в том числе, от нерационального применения, продолжительности курса, иммунного статуса, а именно, состояния иммунодефицита.

Механизм действия ацикловира

Ацикловир является представителем группы ациклических аналогов нуклеозидов, естественных компонентов ДНК, конкретно - дезоксигуанизина.
В силу подобной аналогии химической структуры молекулы лекарства ошибочно воспринимается вирусной ДНК-полимеразой подходящим субстратом при синтезе ДНК вируса, приводит к его прерыванию и блокировке репродукции вируса.
Процесс протекает исключительно в клетках, подвергшихся инфицированию ВПГ, осуществляется ферментом тимидинкиназой вируса.
Неодинаковое содержание этого фермента в клетке ВПГ разных типов обуславливает наблюдаемые отличия в чувствительности к препарату.

Суть исследования

  • заключается в анализе резистентности изолятов ВПГ к препарату ацикловиру;
  • проводится с помощью высокочувствительных и специфичных иммунологических методов (иммунофлюоресцентного, иммунопероксидазного, иммуноферментного) по выявлению антигенов ВПГ;
  • осуществляется in vitro;
  • материал для исследования - изоляты вируса, полученные от пациентов, обладающих нормальным иммунитетом, а также от лиц с иммунодефицитом, представляющих основной контингент для проведения химиотерапии ацикловиром при герпесных инфекциях.

Кому назначается анализ

Анализ на определение чувствительности к препарату ацикловир показан лицам:

  • с герпетическими инфекциями, обусловленными разными типами ВПГ;
  • с иммунодефицитом;
  • с ВИЧ-инфекцией.

Результаты анализа и их интерпретация

Чувствительность изолятов ВПГ к лекарственному средству ацикловиру оценивается по частоте резистентности вируса того или иного типа in vitro:

  • при нормальном иммунитете она варьирует от 0,1 до 0,5%, у пациентов с выявленным иммунодефицитом составляет порядка 5%;
  • при отсутствии резистентности предполагают высокую чувствительность изученных штаммов ВПГ к противовирусной химиотерапии ацикловиром.

Однако следует принимать во внимание тот факт, что нет доказательств однозначной корреляции данных по определению чувствительности выделенных штаммов вируса в условиях культуры in vitro и результатами клинической эффективности лекарства. Тем не менее, эти данные используются при выборе тактики химиотерапии ацикловиром, ее продолжительности.

Когда эффективный тест к Ацикловиру?

Исследование на восприимчивость к Ацикловиру результативно при определении чувствительности, а также степени переносимости человеческим организмом сильного противовирусного препарата, обладающего иммуномодулирующими характеристиками.

Данное лекарственное средство является аналогом натуральной составляющей ДНК (макромолекулы, отвечающей за хранение, распространение генетического материала) – пуринового нуклеозида маркера оксидативного разрушения ДНК (8-OHdG). Активная субстанция препарата предназначена подавлять образование ДНК вируса.

Тем не менее, на чувствительность к лекарству «Ацикловир» реагируют лишь патогены определённых вирусных инфекций. Данный препарат действенный в части распространения инфекции на фоне вируса герпеса простого типа. Семейство герпес-вирусов включает следующие разновидности Herpesviridae:

  • herpes simplex 1 (герпесвирус первого типа, HSV-I), для которого характерна герпетическая сыпь на поверхности кожи губ;
  • herpes simplex 2 (герпесвирус второго типа, HSV-II), которому свойственны специфические поражения слизистой половых органов;
  • патоген ветрянки, опоясывающего лишая (Varicella Zoste, Herpes simplex 3, HSV-III, простой герпес третьего типа);
  • герпетический вирус 4 типа (Эпштейна-Барр, HSV-IV), провоцирующий развитие болезни Филатова, высокоагрессивной неходжкинской лимфомы Беркитта;
  • цитомегалию (HSV-V), вызывающую патологические изменения слюнных желез, глаз, внутренних органов.

Действующим компонентам Acyclovirum свойственно просачиваться в клетки, ранее подвергающиеся заражению вирусом, а также препятствовать процессу деления вирусных частичек. В то же время негативного воздействия на здоровые клетки организма данное средство не оказывает. Следовательно, накануне применения назначенного препарата, с целью исключения отрицательных реакций, пациенту рекомендуется пройти иммунологическое исследование на восприимчивость к Ацикловиру.

Диагностическая значимость

При продолжительной терапии либо пострецидивном использовании Ацикловира у пациентов, страдающих выраженной формой иммунодефицита, формируется резистентность вирусов простого герпеса 1, 2, 3 типов. Среди большинства клинических изолятов, сформированных от ацикловир-устойчивых пациентов, диагностируется условная нехватка внутриклеточного фермента (вирусной тимидинкиназы), изменение её структуры либо фермента, участвующего в репликации вирусной ДНК.

Своевременный анализ чувствительности к Ацикловиру при герпесе позволяет предупредить формирование новых участков сыпи, снизить риск их распространения на коже, предотвратить внешние осложнения, ускорить корковое образование, снизить болевой порог при острой форме развития опоясывающего герпеса, определиться с тактикой иммуностимулирующей терапии.

Назначая пациентам исследование на восприимчивость к лекарственному препарату «Ацикловир», врач всегда учитывает тот факт, что наиболее чувствительными (выше, чем в 20 раз) к данной тест-системе являются вирусы HSV-I, HSV-III. Цитомегаловирус менее восприимчивый к Ацикловиру, нежели простой вирус герпеса (в 470 раз).

В то же время медикаментозные средства Ацикловира отличаются биодоступностью. Для каждого отдельного препарата ряда Acyclovirum она будет различной, поскольку определяется их фармакокинетическими свойствами, которые обусловлены специфическими структурами. Очень важно оценивать степень восприимчивости герпесвирусной инфекции, спровоцированной HSV-I, HSV-III, к Ацикловиру, поскольку аккумулирование вируса в леммоцитах либо его диссеминация из спинномозгового узла происходит периневрально (путём формирования концентрических слоёв), перриаксонально, так или иначе затрагивая леммоциты.

Особенности диагностики

В качестве биоматериала для диагностики восприимчивости к Ацикловиру используется проба крови, взятая из вены. Забор образца для исследования осуществляется рано утром на голодный желудок в манипуляционной лабораторного центра.

Исследование выполняется методом иммунопероксидазной реакции (наиболее чувствительной тест-системы лабораторной диагностики).

Перед проведением теста пациенту рекомендуется исключить стресс, психоэмоциональные нагрузки, тяжёлый физический труд, курение, употребление алкоголя.

Обратите внимание!  Восприимчивость к лекарственному средству «Ацикловир» определяется, исходя из устойчивости к тестируемому препарату вируса герпеса человека (ВГЧ). Для группы пациентов с нормальной иммунной реакцией организма показатель частоты вирусной резистентности находится в пределах 0,1-0,5 %, с иммунодефицитом – примерно 5 %. 

Крайне низкая или нулевая устойчивость любой разновидности вируса простого герпеса является показателем высокой чувствительности человеческого организма к препарату «Ацикловир».

Преимущества и недостатки исследования

Неоспоримыми достоинствами оценки чувствительности к Acyclovirum являются:

  • высокая точность диагностики;
  • отсутствие противопоказаний к проведению;
  • избирательность;
  • отсутствие негативных реакций после теста.

Среди недостатков стоит выделить разную эффективность к различным типам герповирусной инфекции, влияние лишь на распространяющийся вирус, формирование устойчивости к лекарству.

Вероятность риска резистентности к препарату соразмерна продолжительности его приёма, что весьма часто характерно для иммунодефицитных пациентов и подтверждает надобность своевременного назначения иммунотерапии, позволяющей сократить необходимый период приёма противовирусного медикамента.