Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Диагностика замершей беременности

Главная / Справочник / Гинекология / Диагностика в гинекологии / Диагностика замершей беременности

Замершая беременность, диагностика


Развитие плода
Замершая или неразвивающаяся беременность – прекращение развитие плода в начальные ее периоды вплоть до мацерации эмбриона. Процесс патологический и до сих пор не имеющий однозначно признанной этиологии. Подавляющее число специалистов придерживаются мнения, что подобные нарушения в большинстве случаев инициируется генетическими особенностями, которые диагностируются у 85% пациенток. Зачастую они проявляются в виде анэмбрионии – пустотелого плодного яйца или ауто, -  аллоиммунных нарушениях, приводящих к гибели эмбриона.

Физикальное исследование


Аноэмбриональную патологию можно диагностировать во время физикальных обследований, которые в период гестации проводятся регулярно и предусматривают визуальные, а также тактильные методы осмотра. В перинатальные сроки до 12 недель с помощью пальпации, перкуссии, а также аускультации определяется  недоразвитость матки, что может служить одним из признаков неразвивающейся беременности. В отрезок от 12 до 20 недели гестации при гибели плода у пациенток увеличивается цервикальный проход и наблюдается отток нехарактерных по цвету околоплодных вод.

Инструментальные исследования


Самым надежным и проверенным методом в определении замершей беременности является ультразвуковое сканирование. Подобная патология фиксируется уже на 7 неделе гестации. Эхография, в частности, показывает: отсутствие плода в матке или прекращение его сердцебиения.

Кроме того, УЗИ позволяет дифференцировать анэмбрионию двух видов:
  • первый ее тип выявляется в период 5–8 недель гестации и характеризуется недостаточными размерами матки и плодного яйца;
  • второй вариант неразвивающийся беременности определяется в на 10–11 неделе. В этом случае до указанного момента яйцо развивается естественно, но уже отсутствует эмбрион или определяется образование вторичного хориона;

Лабораторные исследования


Беременность развитие плода
Подобные изыскания проводятся в контексте инструментальных методов выявления анэмбрионии и предусматривают иммуноферментный анализ кровяной плазмы.

В частности, производится определение следующих ее показателей:
  • β-ХГЧ – гонадотропин хориона.
  • α-фетопротеина или АФП.
  • Трофабластического гликопротеина.
Все вышеперечисленные показатели, точнее, их значительные отклонения от нормы являются маркерами, определяющими неразвивающуюся беременность.




Патология гемостаза при анэмбрионии


Во многих случаях причиной неразвивающейся беременности является расстройство системы свертываемости крови как генетически заложенное, так и привнесенное. Аллоиммунные патологии гемостаза чаще проявляются тромбофилией или антифосфолипидным синдромом (АФС), который присутствует у половины женщин при анэмбрионии. Механизм образования и развития этой аномалии до настоящего времени полностью не изучен, однако, ее последствия хорошо известны. Фосфолипиды, которые участвуют в генерации и росте плаценты, при наличии АФС в период гестации подвергаются «нападкам» со стороны одноименных антител и дальнейшему уничтожению.

Второй причиной патологий гемостаза при замершей беременности, имеющей генетическую этиологию, является присутствие в хромосомном наборе мутировавших генов: G1691A, G20210A и C677T.
  • Первый ответственен за фактор V Лейдена, проявляющийся в 5–17% случаях анэмбрионии и вызывающий плацентарную недостаточность.
  • Второй патогенный участок ДНК, встречающийся в 5% проявлений, предопределяет усиленную циркуляцию протромбина, приводящую к гиперкоагуляции крови.
  • Влияние третьего гена MTHFR, являющегося в организме витаминным, белковым и пептидным метаболитом, сопрягается с низким фолатным статусом, что понижает вероятность благополучного развития кровеносной и иммунной системы эмбриона.

Дифференциальная диагностика замершей беременности


Неразвивающаяся беременность
Клинические представления неразвивающейся беременности имеют свой спектр особенностей. Женщина субъективно, то есть по своим ощущениям и физиологическим изменениям может идентифицировать нарушения в течение гестации. В первом триместре в период до 12 недель пропадает тошнота и рвотные позывы, а также уменьшается слюноотделение. При задержке в матке мертвого эмбриона свыше 30 дней наблюдается слабость, потеря ориентации и лихорадка.

При проявлении этих признаков и других патологических симптомов в период 1 триместра следует провести физикальный осмотр у врача, который должен их верифицировать и направить на УЗИ. Сканирование ультразвуком наиболее информативный способ в определении как анэмбрионии, так и гибели плода.

Однако его бывает недостаточно для получения четко дифференцированной картины нарушений, поэтому дополнительно проводятся лабораторные исследования иммуноферментного характера, позволяющие точно выявить характер замершей беременности.