Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Пробы Аддис-Каковского, Ничипоренко, Зимницкого

Главная / Анализы / Анализы мочи / Пробы Аддис-Каковского, Ничипоренко, Зимницкого

Специфические пробы мочи


Стандартный общий анализ мочи по сути своей не является исчерпывающим методом лабораторной диагностики. Отсутствие отклонений в показателях этого анализа вовсе не исключает патологию. Поэтому при подозрении на различные заболевания почек, мочевыводящих путей и других органов проводят специфические пробы.

Проба Аддис-Каковского


анализы мочи по Аддис-Каковскому, Ничипоренко, ЗимницкомуВ других источниках – Каковского-Аддиса. Позволяет определить суточное количество выделяемых с мочой форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов), а также цилиндров. Цилиндры – это слепки белка в почечных канальцах.

Методика взятия мочи на анализ заключается в следующем. Накануне, перед сном, пациент мочится в унитаз. Затем, в ближайшие 10—12 часов пациент по возможности не мочится и принимает ограниченный объем жидкости. Если же воздержаться от мочеиспускания невозможно, в течение всего времени моча собирается в несколько приемов с отметкой времени последнего мочеиспускания.
Далее мочу перемешивают, и определяют содержание вышеуказанных элементов в 1 мл. Затем по специальной формуле рассчитывают суточное выделение эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Отклонение этих показателей  от нормы является признаком инфекции мочевыводящих путей, а также поражений почек по типу гломерулонефрита и пиелонефрита.

Проба Нечипоренко


Моча берется в утреннее время после необходимых гигиенических процедур. Причем для исследования необходима именно средняя порция утренней мочи. Для этого в самом начале мочеиспускания пациент мочится в унитаз, средняя порция мочи в количестве не менее 15-20 мл помещается в стерильный одноразовый контейнер, а конечная порция – снова в унитаз.
Контейнер с находящимся материалом должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 1-2 ч. В 1 мл. полученной мочи подсчитывают количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Проба Зимницкого


Позволяет оценить суточные колебания объема и относительной плотности выделяемой мочи. Для этого пациенту выдается 8 стерильных одноразовых емкостей.
В каждую из емкостей собирается моча в течение 3 часов. 8х3 =24, т.е. сутки. Если в течение необходимых 3 ч. мочеиспускания не было, емкость остается пустой, а для последующих мочеиспусканий берется следующая. Все емкости направляются в лабораторию в маркированном виде по мере их заполнения. На основании полученных результатов можно судить о выделительной и концентрационной функции почек.

Нормы результатов этих исследований варьируют в различных лабораториях, и поэтому в данной статье намеренно не приводятся. Как правило, лаборатория дает ответ на фирменном бланке с указанием пределов допустимых величин.