Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

ДАО-фермент (диаминоксидаза)

Главная / Анализы / Анализы крови / Определение ДАО (диаминоксидазы) в плазме крови

Определение ДАО для диагностики и лечения гистаминоза


ДАО-фермент в плазме крови.
ДАО (диаминоксидаза) - фермент или энзим класса редуктаз, расщепляющий гистамин. В основном синтезируется клетками тонкого кишечника (энтероцитами), и в меньшей степени другими органами - печенью и почками. Определение ДАО-фермента в плазме крови является основным критерием, позволяющим отличить аллергии от псевдоалллергий.

Клиническое значение


Важная роль в формировании псевдоаллергий отводится пищевому фактору. При дефиците ДАО-фермента гистамин, поступающий с пищей, не утилизируется, что и приводит к гистаминозу, который клинически проявляется псевдоаллергией. Из-за сходства клинических проявлений истинные аллергии и псевдоаллергии легко спутать, что и происходит довольно часто псевдоаллергии принимаются за аллергию на пищевые продукты.

Нормальный уровень гистамина в плазме крови составляет 180-900 нмоль/л или 2-10 мкг%.
При аллергиях и псевдоаллергиях он будет повышен.


Поэтому уровень гистамина не следует расценивать как отличительный признак этих двух состояний. К тому же гистамин повышается и при некоторых других заболеваниях - при хроническом миелолейкозе, при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). IgE повышается при аллергических реакциях, а при пседоаллергиях остается в пределах нормы.

А ведь истинные аллергии и псевдоаллергии требуют различного подхода. Антигистаминные средства, традиционно используемые для лечения аллергических реакций, не снижают уровень свободного гистамина - они лишь блокируют гистаминовые рецепторы. Блокада этих рецепторов часто приводит к побочным эффектам о стороны ЖКТ, головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Еще одна распространенная ошибка - назначать обезболивающие, противовоспалительные, стимулирующие моторику желудка средства для устранения симптомов псевдоаллергий. Суть в том, что эти лекарства увеличивают концентрацию свободного гистамина в крови, и тем самым вызывают эффект, обратный ожидаемому («лекарства не помогают»). Определение ДАО в плазме крови позволяет подтвердить диагноз псевдоаллергии (или опровергнуть его), и назначить правильное лечение.

Методика определения уровня ДАО-фермента


Определение ДАО-фермента в плазме крови
В настоящее время активность ДАО-фермента определяется по новейшей методике D-HIT (метод- деградации гистамина). Материалом исследования является сыворотка крови. Для проведения анализа достаточно 50 мкл сыворотки. Единицы измерения полученного результата - HDU/мл. За 1 HDU (единицу деградации гистамина) принимается количество ДАО способное нейтрализовать 0.11 нг гистамина в 1 мл сыворотки крови.

В норме активность ДАО должна превышать 80 HDU/мл. (более 10 МЕ/мл. ). Значения 40-80 HDU/мл (от 3 до 10 МЕ/мл) свидетельствуют о сниженной активности ДАО и существование вероятности непереносимости гистамина, а менее 40 HDU/мл - (менее 3 МЕ/мл) свидетельствует о значительной недостаточности диаминоксидазы и высокой вероятности гистаминовой непереносимости. 

Следует обратить внимание:
При беременности активность ДАО резко повышается (это необходимо для предотвращения иммунологического конфликта мать-плод).
Повышается ДАО и сразу же после перенесенного анафилактического шока, когда запасы гистамина истощены. Поэтому исследование активности ДАО у этих лиц не проводится.

Причины снижения уровня ДАО


ДАО - ранимый энзим. Многие патологические процессы на местно или общем уровне могут способствовать угнетению его синтеза.

  1. Заболевания ЖКТ - энтериты, колиты, болезнь Крона. Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к повреждению кишечных ворсинок и снижению уровня ДАО. К тому же при этих заболеваниях формируется дисбактериоз с размножением патогенной флоры и грибков в кишечнике. Снижается барьерная функция кишечной слизистой, в кровь всасываются токсины, что приводит к повышению уровня свободного гистамина. Это состояние именуют синдромом дырявого кишечника.
  2. Еще одна причина низкого уровня ДАО - целиакия или глютеновая непереносимость. Это наследственное генетическое или приобретенное заболевание характеризуется нарушением усваивания глютена или клейковины белка, входящего в состав злаковых культур. Неутилизированный глютен токсически действует на слизистую оболочку кишечника. Целиакия - это одна из причин синдрома дырявого кишечника.
  3. Злоупотребление алкоголем. Алкоголь, как известно, негативно действует на многие органы и системы, в т.ч. и на ЖКТ. Однако, это не единственный механизм формирования дефицита ДАО у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Промежуточный продукт распада алкоголя - уксусный альдегид, который не только вызывает похмельный синдром, но и угнетает синтез ДАО.
  4. Дефицит витаминов и минералов. Синтез ДАО происходит с участием витаминов С (аскорбиновой кислоты), В6 (пиридоксина гидрохлорида), а также ионов металлов - цинка и меди. Поэтому различные состояния, сопровождающиеся снижением уровня этих витаминов и минералов, будут способствовать уменьшению активности ДАО и гистаминозу.

Что делать?


В большинстве случаев гистаминоз и псевдоаллергия - это не пожизненная патология, а обратимое состояние. Все, что для этого требуется - правильно питаться и правильно лечиться. В пищевом рационе следует отдавать предпочтение свежему мясу и свежепойманной рыбе, безглютеновым злакам (рис, гречка), свежим овощам (кроме томатов, шпината и баклажанов), растительным маслам и травяным чаям.

Следует отказаться от лекарственных препаратов, повышающих уровень гистамина при условии, что отказ не повлечет за собой ухудшение здоровья. Вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в т.ч. и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.