Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Коагулограмма

Главная / Анализы / Система гемостаза / Коагулограмма

Коагулограмма гемостаза


Основные параметры тромбоцитарного и ферментативного гемостаза выражаются в числовых показателях. Эти показатели находятся в определенных физиологических пределах и определяются лабораторным путем. Лабораторные исследования показателей свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем объединены общим понятием – коагулограмма. Ниже представлены основные показатели коагулограммы:

коагулограмма кровиТромбоциты – безъядерные клетки, точнее – клеточные фрагменты мегакариоцитов, созревающих в красном костном мозге. В процессе свертывания крови из тромбоцитов с участием фибрина формируется тромб. Соответственно, чем больше тромбоцитов, тем быстрее происходит образование тромба, и наоборот. В норме в 1 л. крови должно присутствовать от 200 до 360х109 тромбоцитов. При снижении этого показателя (тромбоцитопении) ниже 80х109 повышается вероятность спонтанных (самопроизвольных) кровотечений. А при увеличении количества тромбоцитов (тромбоцитоз) свыше 800х109 возможен тромбоз – патологическое тромбообразование. Тромбоцитоз чаще всего носит относительный характер и обусловлен сгущением крови, когда снижается удельный объем ее жидкой части, плазмы.

Тромбоцитопения является следствием острой или хронической кровопотери и ряда заболеваний, ведущих к усиленному разрушению тромбоцитов. В норме тромбоцит живет около 5-9 дней, после чего разрушается селезенкой. Следует отметить, что абсолютное количество тромбоцитов в плане оценки гемостаза далеко не всегда информативно. Суть в том, что при некоторых патологических состояниях наряду с активными тромбоцитами присутствуют неактивные, незрелые и дегенеративные формы, не способные сформировать полноценный тромб. Поэтому в ходе коагулограммы помимо тромбоцитов оцениваются и другие показатели.

Время кровотечения по Дьюку (Дуке)


Данный показатель отображает самый начальный этап гемостаза – тромбоцитарный, и предполагает нанесение кожного прокола скарификатором. Обычно прокалывают подушечку пальца или мочку уха. При этом для устранения имеющегося кровотечения достаточно спазма капиллярной стенки с последующей адгезией и агрегацией (прилипанием и склеиванием) тромбоцитов и формированием т.н. белого тромба.  В норме длительность кровотечения по Дьюку не превышает 2-3 мин. Удлинение этого показателя говорит о снижении количества тромбоцитов или об их функциональной незрелости.

Манжеточная проба (проба Кончаловского-Румпеля-Лееде)


Коагулограмма анализВ данном случае исследуется состояние капилляров. Повышенная их ломкость косвенно говорит о несостоятельности тромбоцитов, питающих и укрепляющих сосудистую стенку. Для проведения пробы на нижнюю треть предплечья на 5 мин. накладывается манжетка или жгут. После этого оценивают наличие и количество петехий (подкожных кровоизлияний). Проба считается положительной, если в круге диаметром 5 см насчитывается более 10 петехий.

Адгезия и агрегация тромбоцитов.


В обычном состоянии тромбоциты не прилипают к сосудистой стенке. Их адгезивная способность проявляется при повреждении сосудов. Оценка адгезии проводится при контакте крови со стеклом. При этом отмечается убыль тромбоцитов из крови. Данный показатель в норме  составляет 20-50%. Агрегационная способность тромбоцитов оценивается фотометрическим методом – по изменению плотности плазмы крови, содержащей тромбоциты. Процесс агрегации в лабораторных условиях запускается при помощи т.н. веществ-агонистов агрегации. Чем меньше необходимо затратить данного вещества для склеивания тромбоцитов, тем сильнеекоагуляционные свойства крови, и наоборот.

Время свертывания крови (по Ли-Уайту)


Проводится invitro (в пробирке) по специальной методике. Промежуток нормальных значений – от 5 до 7 мин. Удлинение этого времени указывает на дефицит протромбина, фибриногена и других плазменных и тканевых факторов свертывания. Длительное время свертывания может быть также следствием приема гепарина и других препаратов-антикоагулянтов. Укорочение времени свертывания указывает на опасность патологического тромбообразования.

Протромбиновое время (ПВ)


Данный показатель отображает трансформацию протромбина в тромбин по внешнему пути – под действием тканевых факторов свертывания, многие из которых синтезируются печенью. В номе протромбиновое время равно 11-16 сек.Увеличение данного показателя свидетельствует о низкой активности этих показателей, о поражении печени и о терапии антикоагулянтами.

Протромбиновый индекс (ПТИ)


Данный показатель является производным от предыдущей величины, ПВ. Представляет собой соотношение ПВ контрольной крови, взятой от здорового человека и ПВ исследуемой крови. Нормальные показатели ПТИ – 95-105%.

Международное нормализованное отношение (МНО)


Также производное ПВ. Довольно сложно рассчитывается и представляет собой соотношение ПВ исследуемого человека и стандартное ПВ, возведенное в степень некоего индекса ISI. Данный индекс отображает активность тромбопластина, используемого в ходе реакции определения МНО.  В норме МНО колеблется от 0,7 ДО 1,0. В чем клиническая ценность МНО? Данный показатель используется для оценки эффективности  приема лекарств-антикоагулянтов, при котором допускается повышение МНО до 2,0-3,0, но не более. В противном случае возможны спонтанные неконтролируемые кровотечения из сосудов и внутренних органов.