Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Коагулограмма

Главная / Анализы / Система гемостаза / Коагулограмма

Коагулограмма гемостаза


Основные параметры тромбоцитарного и ферментативного гемостаза выражаются в числовых показателях. Эти показатели находятся в определенных физиологических пределах и определяются лабораторным путем. Лабораторные исследования показателей свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем объединены общим понятием – коагулограмма. Ниже представлены основные показатели коагулограммы:

коагулограмма кровиТромбоциты – безъядерные клетки, точнее – клеточные фрагменты мегакариоцитов, созревающих в красном костном мозге. В процессе свертывания крови из тромбоцитов с участием фибрина формируется тромб. Соответственно, чем больше тромбоцитов, тем быстрее происходит образование тромба, и наоборот. В норме в 1 л. крови должно присутствовать от 200 до 360х109 тромбоцитов. При снижении этого показателя (тромбоцитопении) ниже 80х109 повышается вероятность спонтанных (самопроизвольных) кровотечений. А при увеличении количества тромбоцитов (тромбоцитоз) свыше 800х109 возможен тромбоз – патологическое тромбообразование. Тромбоцитоз чаще всего носит относительный характер и обусловлен сгущением крови, когда снижается удельный объем ее жидкой части, плазмы.

Тромбоцитопения является следствием острой или хронической кровопотери и ряда заболеваний, ведущих к усиленному разрушению тромбоцитов. В норме тромбоцит живет около 5-9 дней, после чего разрушается селезенкой. Следует отметить, что абсолютное количество тромбоцитов в плане оценки гемостаза далеко не всегда информативно. Суть в том, что при некоторых патологических состояниях наряду с активными тромбоцитами присутствуют неактивные, незрелые и дегенеративные формы, не способные сформировать полноценный тромб. Поэтому в ходе коагулограммы помимо тромбоцитов оцениваются и другие показатели.

Время кровотечения по Дьюку (Дуке)


Данный показатель отображает самый начальный этап гемостаза – тромбоцитарный, и предполагает нанесение кожного прокола скарификатором. Обычно прокалывают подушечку пальца или мочку уха. При этом для устранения имеющегося кровотечения достаточно спазма капиллярной стенки с последующей адгезией и агрегацией (прилипанием и склеиванием) тромбоцитов и формированием т.н. белого тромба.  В норме длительность кровотечения по Дьюку не превышает 2-3 мин. Удлинение этого показателя говорит о снижении количества тромбоцитов или об их функциональной незрелости.

Манжеточная проба (проба Кончаловского-Румпеля-Лееде)


Коагулограмма анализВ данном случае исследуется состояние капилляров. Повышенная их ломкость косвенно говорит о несостоятельности тромбоцитов, питающих и укрепляющих сосудистую стенку. Для проведения пробы на нижнюю треть предплечья на 5 мин. накладывается манжетка или жгут. После этого оценивают наличие и количество петехий (подкожных кровоизлияний). Проба считается положительной, если в круге диаметром 5 см насчитывается более 10 петехий.

Адгезия и агрегация тромбоцитов.


В обычном состоянии тромбоциты не прилипают к сосудистой стенке. Их адгезивная способность проявляется при повреждении сосудов. Оценка адгезии проводится при контакте крови со стеклом. При этом отмечается убыль тромбоцитов из крови. Данный показатель в норме  составляет 20-50%. Агрегационная способность тромбоцитов оценивается фотометрическим методом – по изменению плотности плазмы крови, содержащей тромбоциты. Процесс агрегации в лабораторных условиях запускается при помощи т.н. веществ-агонистов агрегации. Чем меньше необходимо затратить данного вещества для склеивания тромбоцитов, тем сильнеекоагуляционные свойства крови, и наоборот.

Время свертывания крови (по Ли-Уайту)


Проводится invitro (в пробирке) по специальной методике. Промежуток нормальных значений – от 5 до 7 мин. Удлинение этого времени указывает на дефицит протромбина, фибриногена и других плазменных и тканевых факторов свертывания. Длительное время свертывания может быть также следствием приема гепарина и других препаратов-антикоагулянтов. Укорочение времени свертывания указывает на опасность патологического тромбообразования.

Протромбиновое время (ПВ)


Данный показатель отображает трансформацию протромбина в тромбин по внешнему пути – под действием тканевых факторов свертывания, многие из которых синтезируются печенью. В номе протромбиновое время равно 11-16 сек.Увеличение данного показателя свидетельствует о низкой активности этих показателей, о поражении печени и о терапии антикоагулянтами.

Протромбиновый индекс (ПТИ)


Данный показатель является производным от предыдущей величины, ПВ. Представляет собой соотношение ПВ контрольной крови, взятой от здорового человека и ПВ исследуемой крови. Нормальные показатели ПТИ – 95-105%.

Международное нормализованное отношение (МНО)


Также производное ПВ. Довольно сложно рассчитывается и представляет собой соотношение ПВ исследуемого человека и стандартное ПВ, возведенное в степень некоего индекса ISI. Данный индекс отображает активность тромбопластина, используемого в ходе реакции определения МНО.  В норме МНО колеблется от 0,7 ДО 1,0. В чем клиническая ценность МНО? Данный показатель используется для оценки эффективности  приема лекарств-антикоагулянтов, при котором допускается повышение МНО до 2,0-3,0, но не более. В противном случае возможны спонтанные неконтролируемые кровотечения из сосудов и внутренних органов.