Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Коагуляционный гемостаз

Главная / Анализы / Система гемостаза / Коагуляционный гемостаз

 Коагуляционный (вторичный) гемостаз


Коагуляционный  гемостазДанный этап остановки кровотечения еще именуют ферментативной коагуляцией. Это довольно сложный, многоступенчатый и до конца не изученный физиологический процесс. Этот процесс обеспечивается многочисленными веществами различных классов – белками, витаминами, ионами. Данные вещества, именуемые факторами свертывания, в медицинской номенклатуре принято обозначать римскими цифрами. Факторы свертывания могут сдержаться  и в плазме крови, и в тканях. Между тромбоцитарным и коагуляционным гемостазом нет строгой очередности. На определенном этапе эти два процесса могут идти синхронно. Уже на этапе  повреждения сосудистой стенки активируется тромбопластин. Это липопротеид (белково-жировой комплекс), присутствующий в клеточной мембране большинства тканевых структур.

Являясь фактором свертывания, тромбопластин активирует другие свертывающие факторы, вместе с ионами Са входящими в сложный комплекс, именуемый протромбиназой. Физиологическая роль тромбопластина, Са и протромбиназы заключается в образовании тромбина из пртромбина. Процесс образования тромбина очень сложный, идет по т. н внешнему и внутреннему пути, в нем принимают участие масса сложных соединений. Причем  внешний путь идет с участием тканевых факторов свертывания, а внутренний – плазменных. Исходным «сырьем» для тромбина, как уже говорилось,  является его неактивный предшественник – протромбин. Данный белок синтезируется функциональными структурами (паренхимой) печени с участием витамина К (викасола).

Тромбин, в свою очередь, активирует процесс образования фибрина из фибриногена. Фибриноген, как и протромбин, синтезируется печеночной паренхимой, и является белковым полимером (полипептидом). Под действием тромбина происходит частичный распад или фрагментация фибриногена. Образовавшиеся при этом фрагменты (фибрин-мономеры) соединяются в полимерную цепь фибрина.
Полимеризация фибрина проявляется образованием характерных фибриновых нитей, пронизывающих кровяной сгусток. Под действием одного из факторов свертывания, фибринстабилизирующего, происходит уплотнение и укрепление фибриновых нитей. В этих нитях, как в сетях, запутываются многочисленные эритроциты, дающие крови красный цвет. Именно поэтому данный тромб называют красным. Красный тромб подвергается дальнейшему уплотнению и ретракции. Этот тромб, окончательно сформировавшийся в ходе многоступенчатых процессов, является надежным препятствием для излияния крови из поврежденного сосуда.