Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Антикоагуляция и фибринолиз

Главная / Анализы / Система гемостаза / Антикоагуляция и фибринолиз

Антикоагуляция (торможение свертывания крови) и фибринолиз


А какова дальнейшая судьба сформировавшегося тромба? После того как кровотечение прекратилось, необходимо, чтобы восстановилась исходная целостность сосудистой стенки. Кровотечения – нет, сосуды – целые. Все, тромб выполнил свою миссию. Необходимо его лизировать (растворить). Для этого и предназначена система фибринолиза. Данная система не менее сложна, чем коагуляция, и включает в себя множество факторов, находящихся в плазме крови и в тканях. Основополагающая роль  в процессе фибринолиза принадлежит плазмину (фибринолизину).
Данное вещество имеет белковую структуру и обладает высокой протеазной активностью – он растворяет другие белки, в т.ч. и фибрин-полимер. Первоначально плазмин представлен в виде плазминогена (профибринолизина). Плазминоген синтезируется многими органами и тканями человека. Но большую часть его выделяет печень. Под действием многих тканевых факторов, также обладающих протеолитической активностью, плазминоген трансформируется в плазмин, который и разрушает кровь. Активировать плазмин могут и некоторые болезнетворные микробы, в частности, стрептококки.

ФибринолизПо логике вещей, если есть коагуляция крови, то должен быть и обратный путь – антикоагуляция. Действительно, так и есть. Данный процесс обусловлен присутствием в плазме крови и в тканях специфических веществ – антикоагулянтов. Причем все антикоагулянты делятся на две основные группы – первичные и вторичные. Первичные антикоагулянты изначально присутствуют в плазме крови. Самый известный среди них – гепарин, углеводный полимер. Гепарин синтезируется клетками многих органов и тканей. Но большая часть гепарина образуется в легких и в печени. Именно в печени он впервые был обнаружен. Отсюда и его название (лат. hepar – печень). Гепарин ингибирует (тормозит) практически все стадии свертывания. Он препятствует адгезии и агрегации тромбоцитов, замедляет многие этапы коагуляционного гемостаза, в частности, полимеризацию фибрина.

Но этим антикоагуляционное действие гепарина не исчерпывается. Он активирует другой антикоагулянт – антитромбин III, представляющий собой белок, синтезируемый печенью и клетками эндотелия. Антитромбин III ингибирует тромбин и другие плазменные и тканевые факторы свертывания, превращая их в неактивные соединения. Изначальная активность антитромбина III не слишком высока. Но она резко повышается при взаимодействии антитромбина III и гепарина. Помимо данных веществ имеются и другие антикоагулянты, ингибирующие действие факторов свертывания. Среди них - протеин С, протеин S, альфа-2 макроглобулин.

Вторичные антикоагулянты
образуются в организме при коагуляции, фибринолизе и других физиологических и патологических процессах. Яркий представитель этой группы –  ПДФ (продукты деградации фибриногена или фибрина). ПДФ образуются в результате разрушения фибрин –полимера плазмином при фибринолизе и обладают выраженной антикоагуляционной активностью. Такая же активность присуща многим побочным продуктам коагуляционного процесса. Да и сам фибриноген, обеспечивающий свертывание крови, в какой-то мере можно рассматривать как антикоангулянт. Ведь, трансформируясь в фибрин, он истощает запасы тромбина. К вторичным антикоагулянтам относятся токсины, вырабатываемые некоторыми болезнетворными микробами и антитела, продуцируемые иммунными структурами в ответ на внедрение этих микробов. Некоторые продукты жизнедеятельности (шлаки), вещества, образующиеся при воспалительных реакциях, поступающие извне токсичные вещества тоже обладают свойствами антикоагулянтов.