Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Псевдоаллергия

Главная / Справочник / Аллергология / Псевдоаллергия

Псевдоаллергия (параллергия, ложноаллергические реакции)


псевдоаллергия
Псевдоаллергия по своим проявлениям не отличается от обычной аллергии, для нее также характерно многообразие клинических форм. Разница истинного и псевдоаллергического процессов заключается в их механизме развития. Ложноаллергические реакции запускаются без участия иммунологических факторов и специфической сенсибилизации к определенным аллергенам.

Последующие этапы патологического процесса не отличаются от тех, что наблюдаются при аллергии. Этот факт имеет значение в первую очередь для лечения заболевания и может определяться с помощью методов лабораторной диагностики.
Отличить ложную аллергию от истинной помогает ряд особенностей:
  • отсутствие аллергических заболеваний у родственников;
  • зависимость реакции от количества вещества, запускающего патохимический процесс;
  • развитие реакции на физические факторы;
  • неспецифичность реагирования, поэтому при непереносимости нескольких лекарств или продуктов предполагают, прежде всего, псевдоаллергию;
  • параллергия может развиться при первом контакте с патогеном;
  • связь с общим состоянием организма и наличием инфекций, с дисбактериозом, глистными инвазиями, хроническими болезнями, приемом большого количества лекарств.

Классификация и патогенетические механизмы псевдоаллергии


Заболевание классифицируют исходя из особенностей патогенеза ложноаллергических реакций.

Различают следующие варианты псевдоаллергии:

  • Форма болезни, связанная с нарушенным обменом гистамина. При этом типе парааллергии значение может иметь как повышенное высвобождение гистамина, так и нарушение его инактивации. Немалую роль в развитии парааллергии играет употребление продуктов с повышенным содержанием аминов (гистамина, тирамина и других): ферментированных сыров, квашеной капусты, бобовых, сырокопченых колбас, шоколада, томатов. Клинические проявления многообразны, в частности, могут развиться крапивница, диарея.
  • Псевдоаллергическая реакция вследствие усиления активации комплемента различными веществами: протеазами, рентгеноконтрастными препаратами. Данный патогенетический механизм ведет к развитию анафилактоидных реакций вплоть до шока. Активация комплемента с высвобождением медиаторов из базофилов, тучных клеток будет происходить при дефиците или снижении активности C1-ингибитора. При этом запускаемый каскад реакций ведет к повышению проницаемости сосудов и ангионевротическому отеку.
  • Псевдоаллергия, возникающая в результате нарушенного механизма метаболизма арахидоновой кислоты. Классический пример – астматическая триада, возникающая в ответ на прием аспирина и других нестероидных анальгетиков.

Стадии развития аллергических реакций


T-лимфоциты
Принципиальным отличием псевдоаллергии является отсутствие первой фазы, связанной с иммунными механизмами.
Патологический процесс при истинной аллергии обязательно включает 3 стадии:
  • Иммунологическую, в ходе которой происходит формирование комплексов антиген-антитело, либо активизация T-лимфоцитов в ответ на проникновение аллергена. Этот этап обязателен при истинной аллергии.
  • Патохимическую стадию, для которой характерен выброс в кровь гистамина и других медиаторов. Именно с этого этапа начинается ложноаллергическая реакция.
  • Патофизиологическая – стадия клинических проявлений, реакция организма, направленная на удаление патогена из организма.

Клинические проявления


Гистамин и другие медиаторы вызывают те или иные эффекты в зависимости от места их высвобождения, к примеру, в коже и слизистых – расширение венул и усиление проницаемости, ведущее к отеку, в органах дыхания – бронхоспазм, при системном воздействии на сердечно-сосудистую систему могут развиться гипотензия и шок.

Псевдоаллергия может затронуть многие системы организма. Вовлечение в процесс желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, рвотой. На коже могут появиться высыпания, покраснение, зуд, отечность. При псевдоаллергии может развиться отек и гиперемия век, слезотечение, инъекция сосудов склер, ощущение инородного тела. При вовлечении в процесс дыхательной системы могут возникнуть затруднение дыхания, ощущение удушья, сухой кашель, отечность слизистых верхних дыхательных путей. Нервная система реагирует на парааллергию головными болями и головокружениями. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны кардиальные боли, аритмия, снижение артериального давления.

Лабораторная диагностика псевдоаллергии


аллерготесты
Методы лабораторного подтверждения заболевания направлены на выявление патогена и дифференциальную диагностику истинной и псевдоаллергической реакции. Последнее возможно только путем исключения иммунных механизмов. Для этого у пациентов определяют содержание эозинофилов и уровень общего IgE, которые при парааллергии соответствуют норме. При ложноаллергических реакциях не удается выявить специфический IgE, проведение аллерготестов дает отрицательный результат.

Существуют и специфические анализы, позволяющие выявить те или иные дефекты обмена. В частности, для выявления реакции организма на гистамин, определяют уровень диаминоксидазы в сыворотке крови. Этот фермент играет важную роль в инактивации гистамина, и при его низком уровне нередко наблюдаются псевдоаллергические реакции первого типа.

Для выявления вещества, приведшего как к истинной, так и к псевдоаллергической реакции, применяется ТТМЛ (тест торможения миграции лейкоцитов). Для этого слизистая рта ополаскивается слабым раствором возможного аллергена.

Наиболее точными технологиями лабораторной диагностики, позволяющими выявить и дифференцировать специфическую сенсибилизацию и ложноаллергические реакции, являются методы проточной цитометрии. К ним относятся клеточные тесты: ЦАСК (цитометрический аллергенстимулирующий), EK-CAST и FLOW-CAST (тесты высвобождения медиаторов).