Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

О связи гистамина и аллергии

Главная / Справочник / Аллергология / О связи гистамина и аллергии

Гистамин: виды, метаболизм и влияние на организм


Гистамин
Биогенный амин (биологически активное вещество), регулирующий различные функции человеческого организма, называют гистамином. Этот компонент передает импульсы в центральную нервную систему и принимает участие в процессах регуляции кислотной секреции желудка, мышечных сокращений матки, тонуса кишечника и сосудов.
Его образование происходит в результате соединения аминокислоты и одного из компонентов протеина – гистидина

Гистамин – это патогенетический фактор целого ряда кратковременных, элементарных, необычных реакций человеческого организма в ответ на раздражитель. Именно он, высвобождаясь из моноцитов (вида лейкоцитов), является главным компонентом развития гиперчувствительной реакции - аллергии.

Виды гистамина


В человеческом организме гистамин представляют две его основные фракции:
  • Эндогенная – гистамин синтезируется из гистидина (незаменимой аминокислоты, способствующей росту и восстановлению тканевых клеток), который поступает в пищевой тракт с продуктами питания. 
  • Под воздействием бактерий и ферментов желудочно-кишечного тракта происходит его декарбоксилирование (процесс отщепления молекул карбоксильной группы от органической) и транспортирование в клетки (базофилы и мастоциты) для дальнейшего синтеза внутриклеточного гистамина. Он значительно активнее своей экзогенной фракции, его синтез в тканях селезенки и печени значительно ускорен.
  • Экзогенная – гистамин поступает в организм с животными продуктами, его содержание в качественной пище незначительно и не оказывает вредного воздействия на здоровый человеческий организм. При употреблении таких продуктов ферментов и бактерий пищевого тракта достаточно для быстрого устранения активности гистамина. Нарушение санитарных норм хранения продуктов питания создает условия, благоприятные для размножения в них патогенных микроорганизмов. Это приводит к накоплению в продуктах экзогенной фракции гистамина, которая обладает токсическим эффектом.


  • Метаболизм гистамина


    Аллергия
    Существует несколько способов метаболизма (обмена) гистамина:
    • Модификация гистамин-метилтрансферазы в моноцитах (одном из видов лейкоцитов), слизистой кишечника, паренхиме печени.
    • При удалении аминогруппы от молекулы гистаминазы (фермента, катализирующего гистамин) в тканевых клетках печени, кишечника, почек, кожных покровов, плаценте, тимусе и клетках крови – эозинофилах, нейтрофилах. В результате этого окислительного процесса образуется нетоксичное вещество.
    Остальной гистамин в здоровом человеческом организме находится в связанном виде.

    Рецепторы гистамина


    Местом накопления гистамина являются тучные клетки - базофилы и тромбоциты, которые в человеческом организме в наибольшем количестве содержатся в кожных покровах и легких. Выходя из гранул этих клеток, амин активируется и участвует в процессах определенной физиологической реакции - гиперчувствительности, оказывая влияние на специфические «замки», находящиеся на поверхности клеток. Различают три группы специальных рецепторов патогенного воздействия гистамина:
    • Н (Histamine)1 – сокращает гладкие мышцы бронхов, кишок, сосудов легочного круга кровообращения, повышает сосудистую проницаемость и секрецию слизистой носоглотки, усиливает выделение гормоно-подобных веществ, участвующих в регуляции артериального давления.
    • Н2 – повышает секрецию слизистой дыхательных путей, угнетает иммуноглобулины класса Е, подавляет функцию Т-лимфоцитов (клеток, распознающих антиген), усиливает секрецию пищеварительных желез.
    • Н3 несут ответственность за подавление процесса высвобождение амина в центральную нервную систему.

    Эффекты влияния гистамина на органы и ткани организма


    Анафилактический шок
    Гистамину отводится значительная роль во всевозможных видах аллергического ответа, большая его концентрация способна:
    • вызвать анафилактический шок, который характеризуется резким падением кровяного давления, рвотой, потерей сознания, судорогами;
    • повысить проницаемость сосудистых стенок мелких и крупных артерий, вследствие чего возможно - появление головной боли, папулезной (узелковой) сыпи, покраснения кожи, отека слизистой органов дыхания; падение артериального давления; усиление секреции бронхиальной слизи и желудочного сока;
    • усилить синтез адреналина, который учащает сердцебиение и повышает кровяное давление;
    • вызвать непроизвольные мышечные спазмы бронхов и пищеварительных органов, которые провоцируют диарею, боль в желудке и нарушение дыхания.

    Для диагностирования гиперчувствительных реакций немедленного типа необходимо определение уровня содержания гистамина в крови.