Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Медицинский центр диагностики,
профилактики и лечения
Эндомедлаб
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Анализы на дому Акции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

О связи гистамина и аллергии

Главная / Справочник / Аллергология / О связи гистамина и аллергии

Гистамин: виды, метаболизм и влияние на организм


Гистамин
Биогенный амин (биологически активное вещество), регулирующий различные функции человеческого организма, называют гистамином. Этот компонент передает импульсы в центральную нервную систему и принимает участие в процессах регуляции кислотной секреции желудка, мышечных сокращений матки, тонуса кишечника и сосудов.
Его образование происходит в результате соединения аминокислоты и одного из компонентов протеина – гистидина

Гистамин – это патогенетический фактор целого ряда кратковременных, элементарных, необычных реакций человеческого организма в ответ на раздражитель. Именно он, высвобождаясь из моноцитов (вида лейкоцитов), является главным компонентом развития гиперчувствительной реакции - аллергии.

Виды гистамина


В человеческом организме гистамин представляют две его основные фракции:
  • Эндогенная – гистамин синтезируется из гистидина (незаменимой аминокислоты, способствующей росту и восстановлению тканевых клеток), который поступает в пищевой тракт с продуктами питания. 
  • Под воздействием бактерий и ферментов желудочно-кишечного тракта происходит его декарбоксилирование (процесс отщепления молекул карбоксильной группы от органической) и транспортирование в клетки (базофилы и мастоциты) для дальнейшего синтеза внутриклеточного гистамина. Он значительно активнее своей экзогенной фракции, его синтез в тканях селезенки и печени значительно ускорен.
  • Экзогенная – гистамин поступает в организм с животными продуктами, его содержание в качественной пище незначительно и не оказывает вредного воздействия на здоровый человеческий организм. При употреблении таких продуктов ферментов и бактерий пищевого тракта достаточно для быстрого устранения активности гистамина. Нарушение санитарных норм хранения продуктов питания создает условия, благоприятные для размножения в них патогенных микроорганизмов. Это приводит к накоплению в продуктах экзогенной фракции гистамина, которая обладает токсическим эффектом.


  • Метаболизм гистамина


    Аллергия
    Существует несколько способов метаболизма (обмена) гистамина:
    • Модификация гистамин-метилтрансферазы в моноцитах (одном из видов лейкоцитов), слизистой кишечника, паренхиме печени.
    • При удалении аминогруппы от молекулы гистаминазы (фермента, катализирующего гистамин) в тканевых клетках печени, кишечника, почек, кожных покровов, плаценте, тимусе и клетках крови – эозинофилах, нейтрофилах. В результате этого окислительного процесса образуется нетоксичное вещество.
    Остальной гистамин в здоровом человеческом организме находится в связанном виде.

    Рецепторы гистамина


    Местом накопления гистамина являются тучные клетки - базофилы и тромбоциты, которые в человеческом организме в наибольшем количестве содержатся в кожных покровах и легких. Выходя из гранул этих клеток, амин активируется и участвует в процессах определенной физиологической реакции - гиперчувствительности, оказывая влияние на специфические «замки», находящиеся на поверхности клеток. Различают три группы специальных рецепторов патогенного воздействия гистамина:
    • Н (Histamine)1 – сокращает гладкие мышцы бронхов, кишок, сосудов легочного круга кровообращения, повышает сосудистую проницаемость и секрецию слизистой носоглотки, усиливает выделение гормоно-подобных веществ, участвующих в регуляции артериального давления.
    • Н2 – повышает секрецию слизистой дыхательных путей, угнетает иммуноглобулины класса Е, подавляет функцию Т-лимфоцитов (клеток, распознающих антиген), усиливает секрецию пищеварительных желез.
    • Н3 несут ответственность за подавление процесса высвобождение амина в центральную нервную систему.

    Эффекты влияния гистамина на органы и ткани организма


    Анафилактический шок
    Гистамину отводится значительная роль во всевозможных видах аллергического ответа, большая его концентрация способна:
    • вызвать анафилактический шок, который характеризуется резким падением кровяного давления, рвотой, потерей сознания, судорогами;
    • повысить проницаемость сосудистых стенок мелких и крупных артерий, вследствие чего возможно - появление головной боли, папулезной (узелковой) сыпи, покраснения кожи, отека слизистой органов дыхания; падение артериального давления; усиление секреции бронхиальной слизи и желудочного сока;
    • усилить синтез адреналина, который учащает сердцебиение и повышает кровяное давление;
    • вызвать непроизвольные мышечные спазмы бронхов и пищеварительных органов, которые провоцируют диарею, боль в желудке и нарушение дыхания.

    Для диагностирования гиперчувствительных реакций немедленного типа необходимо определение уровня содержания гистамина в крови.