Аллергопанель IgE (7 E)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(7 E) Аллергопанель IgE (Кролик, Конина, Кальмары, Креветки, Крабы, Морской гребешок, Мидии, Морская капуста)

Диагностической аллергопанелью №7 IgE называется биохимическое исследование крови, которое помогает обнаружить специфические антитела, вырабатываемые организмом человека по отношению к конкретным продуктам. С помощью определения концентрации продуцируемых антител врач-аллерголог сможет точно определить степень возможной реакции сенсибилизации.
 Аллергопанель №7 IgE позволяет выявить сверхчувствительность организма человека к продуктам на основе:

  • крольчатины и/или конины;
  • бурых морских водорослей рода ламинарии;
  • креветок, крабов, кальмаров, морского гребешка, мидий.

Диагностическая значимость иммунологического анализа аллергопанели №7 (IgЕ)

Аллергия является одним их самых распространенных заболеваний, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. В большинстве случаев агрессивная реакция иммунной системы наблюдается при употреблении некоторых продуктов питания. Пищевая аллергия представляет собой неадекватный иммунный ответ на попадание в организм человека определенных веществ, которые распознаются как опасные. Ее развитие не связано с нарушением обменных процессов – это явление обусловлено гиперчувствительностью. В настоящее время известны заведомо аллергенные продукты, однако их список может быть индивидуален для каждого человеческого организма. 

Основной участник аллергической реакции – иммуноглобулин изотипа Е (IgE), в небольших количествах он присутствует в биологических жидкостях здорового человека. Его структуру составляют 2 тяжелые и 2 легкие полипептидные цепи, сгруппированные в домены (комплексы, содержащие около 110-ти аминокислот). Синтез IgE осуществляют локализующиеся в слизистых покровах плазматические клетки, его основная биологическая функция заключается в способности связываться с поверхностными рецепторами базофилов и тучных клеток и вызывать их дегрануляцию при связывании молекул специфического белка с антигеном, что является триггером выброса медиаторов воспаления.  

Иммуноглобулин изотипа ЕПомимо участия в ответе иммунитета немедленного типа, иммуноглобулин Е, обеспечивает формирование противопаразитарной иммунной защиты – это явление обусловлено перекрестным связыванием антител с антигенами болезнетворных микроорганизмов, способным проникать на поверхность тучных клеток и вызывать высвобождение из их ядер биологически активных веществ, направленных на уничтожение паразитов. Наличие IgE в циркулирующей крови плода можно обнаружить уже на 11-й гестационной неделе, его концентрация увеличивается постепенно – от момента рождения до пубертатного периода. У пожилых людей отмечается снижение его уровня содержания.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов изотипа Е используется для диагностирования гельминтозов, иммунодефицитов и аллергологических патологий – ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, ангионевротического отека, гастроэнтеропатии, системной анафилаксии. Высокий уровень содержания IgE-антител провоцирует появление в кровеносном русле веществ, которые повреждают ткани и внутренние органы и приводят к возникновению патологических состояний. Их первыми клиническими признаками считаются отечность слизистых покровов, зудящая кожная сыпь, усиленное пото-выделение, болезненные ощущения в животе, диспепсические расстройства, резкое падение артериального давления, слезотечение, ринорея, кашель, затруднение дыхания, бронхо-спазм. Отсутствие неотложной медицинской помощи и быстрое прогрессирование аллергической реакции может привести к летальному исходу. 

Диагностирование нутритивной аллергии основано на опросе пациента (для сбора данных семейного и личного анамнеза), тщательном осмотре и ряде лабораторных исследований. Для выявления и определения количества специфического IgЕ к веществам, которые могут спровоцировать у пациента аллергическую реакцию (аллергенам), был разработан комплекс тестов, позволяющий установить степень иммунного ответа – аллергопанель. Результаты данного исследования позволяют обнаружить потенциальную сенсибилизацию организма к конкретным веществам даже при отсутствии характерной клинической симптоматики аллерго-патологии – это необходимо для своевременного проведения профилактических мероприятий, позволяющих предупредить их развитие.   

Методика проведения анализаПищевая панель № 7 включает группу наиболее распространенных продуктов питания, которые обладают аллергизирующими человеческий организм качествами – кролик, конина, креветки, крабы, кальмары, мидии, морской гребешок, морская капуста. Проведение комплексного иммунологического анализа крови позволяет сэкономить не только деньги пациента, но и время, которое тратится на выполнение целого ряда диагностических исследований. К тому же, для выполнения входящих в аллергопанель тестов, достаточно даже небольшого количества биологического материала и их можно назначать даже младенцам.

Однако важно помнить, что информацию из заключения исследования запрещается использовать для самостоятельного диагностирования заболеваний и применения медикаментозных средств – это прерогатива квалифицированного медицинского специалиста! Лабораторное и инструментальное обследование, а также рациональное лечение назначает только лечащий врач!

Когда назначают анализ на аллергию

Аллерголог, как правило, назначает такой анализ аллергопанели №7 IgE при:

  • обострении сезонных симптомов сенсибилизации после употребления продуктов, собранных в этом скрининге;
  • выяснении наследственного фактора аллергии;
  • клинических признаках, указывающих на пищевую непереносимость определенного продукта, однако выяснить точную причину этого состояния сложно;
  • отеке Квинке, нарастании проявления аллергической крапивницы либо дерматита.

Методика проведения анализа

Биоматериалом для анализа на аллергию к мясу конины, кролика, а также к кальмарам, креветкам, крабам, мидиям, морскому гребешку и морской капусте является кровь. Забор биоматериала проводят из локтевой вены в пробирку, которую предварительно заполняют гелем для отделения сыворотки. Поскольку анализ крови относится к разряду биохимических исследований, забор биоматериала проводится исключительно утром натощак. Кушать можно только за 8 часов до предполагаемого анализа, пить только чистую воду.

Также следует максимально оградить больного от физических и эмоциональных нагрузок. Желательно за 3 дня до предполагаемого анализа исключить из своего рациона продукты, перечисленные в аллергопанели (кролика, конины, кальмаров, креветок, крабов, морского гребешка, мидий, морской капусты), алкогольные напитки, а жареные и жирные блюда запрещено есть за сутки до обследования, также не следует курить в течение минимум 2-х часов перед процедурой.

Рекомендуется прекратить применение любых лекарственных препаратов. Сдавать кровь следует в дни ослабления проявлений сенсибилизации, поскольку именно сейчас концентрация антител снижается к нормальным значениям. Придется отложить исследование при повышении температуры тела, ОРВИ, ОКИ, гриппе.

Анализ крови проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Для этого сыворотку помещают в 96-луночную панель, на дне лунок закреплены антигены. Во время реакции происходит образование окрашенных комплексов антиген-антитело. Степень окраски определяют с помощью спектрофотометра. Нужно отметить, что только правильная подготовка к исследованию является залогом точности полученных результатов.

Расшифровка анализа

Нормальной считается концентрация антител к IgE не превышающая 3 кЕ/л. Если полученный результат больше нормы, значит организм человека проявляет повышенную чувствительность к продуктам (кролика, конины, кальмаров, креветок, крабов, морского гребешка, мидий, морской капусты), собранным в панели №7 IgE. При этом, определить на какой именно продукт аллергия, не получится, поскольку результат выдается для их совокупности. В любом случае объяснить значение полученных результатов должен аллерголог, который подскажет дальнейшую тактику лечения и особенности диеты.