Аллергия на тыкву

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(12 G4) Аллергопанель IgG4 (Тыква, Авокадо, Шпинат, Шампиньоны Сельдерей, Редька зеленая, Редис, Оливки)

Диагностическая аллергопанель №12 IgG4 - лабораторный анализ, предназначенный для выявления скрытых форм аллергии, развивающихся после употребления редиса, зеленой редьки, тыквы, шпината, сельдерея, авокадо, оливок, шампиньонов. Во время исследования обнаруживаются иммуноглобулины подкласса G4.

Одним из современных методов аллергодиагностики является иммуноферментный анализ. Он позволяет выявить специфические иммуноглобулины классов E и G4, образующиеся при пищевой аллергии или непереносимости продуктов. Однократный лабораторный анализ помогает в определении специфических антител к огромному числу аллергенов. Аллергопанели для измерения уровней специфических иммуноглобулинов IgG4 применяются с целью диагностики гиперчувствительности к белкам, присутствующим в продуктах, специях, травах, а также к аллергенам животных, пылевых клещей, грибков и др. Описываемое тестирование проводится с использованием панелей пищевых аллергенов, включающих сразу несколько компонентов. Аллергопанель 12 G4 позволяет выявить непереносимость следующих продуктов: редиса, зеленой редьки, тыквы, сельдерея, шпината, авокадо, оливок и шампиньонов. При положительных результатах тестирования триггерные овощные культуры или грибы исключают из рациона на длительное время. Назначение диеты приводит к улучшению состояния, излечению или уменьшению симптоматики. После нескольких месяцев элиминационной диеты анализ следует повторить. В случае отсутствия специфических IgG4 продукт можно аккуратно ввести в рацион при условии его употребления не чаще двух раз в неделю.

Основным преимуществом определения аллергенов в крови методом ИФА является его безопасность: диагностика проводится in vitro, при этом пациент не принимает непосредственного участия в процедуре как в случае с кожными пробами. Кроме того, для ИФА характерны следующие особенности:

  • анализ обладает высокой чувствительностью и специфичностью;
  • тест доступен и прост в исполнении;
  • для его выполнения используется универсальное оборудование;
  • позволяет получить достоверные воспроизводимые результаты;
  • доступна автоматизация всех этапов анализа.

Когда делают анализ на аллергию

Аллерголог рекомендует проведение исследования при подозрении на развитие чувствительности на продукты аллергопанели №12 (авокадо, редька зеленая, редис, сельдерей, тыква, оливки, шампиньоны, шпинат). Антитела к иммуноглобулинам класса Gявляются «пусковым механизмом» формирования реакций сенсибилизации замедленного типа. Они сохраняются в организме длительное время, и только достижение определенного титра приводит к появлению симптомов аллергии.

Диагностика с использованием аллергопанелей рекомендуется при хронических патологиях, имеющих длительное рецидивирующее течение. Часто непереносимость проявляется болезнями печени, поджелудочной железы, поражением пищеварительного тракта. Исследование также назначают пациентам, страдающим от угревой сыпи, нейродермита, экземы, имеющих рецидивирующий и устойчивый характер. Непереносимость одного из продуктов может проявляться неспецифичными симптомами: головными болями, нарушениями стула, склонностью к инфекционным заболеваниям, изменениями настроения, суставными болями, повышенной утомляемостью и другими. Пищевая непереносимость может стать причиной склонности к ожирению. Все эти изменения развиваются не сразу после употребления непереносимых продуктов, поэтому точно определить триггеры без лабораторных методов крайне затруднительно.

Исследование методом ИФА особенно рекомендовано в ситуациях, когда проведение кожных тестов невозможно или нежелательно. В частности, аллергопанель назначают в следующих ситуациях:

  • при обширных кожных поражениях;
  • при повышенной чувствительности, провоцирующих появление ложноположительных или ложноотрицательных результатов;
  • при дискомфорте, связанном с кожными тестами;
  • при выраженном дермографизме;
  • при необходимости длительного приема противоаллергических средств перед назначением кожных тестов;
  • в грудном возрасте;
  • при риске развития анафилаксии.

В большинстве случаев требуется назначение нескольких аллергопанелей, подбираемых индивидуально. По результатам тестирования из рациона исключаются определенные продукты. Длительная элиминационная диета (от трех до шести месяцев) обычно ведет к снижению уровня иммуноглобулинов G4. Это приводит к выздоровлению, нормализации веса, улучшению самочувствия и другим позитивным изменениям.

Методика проведения анализа

Биоматериалом для проведения анализа на аллергию является сыворотка венозной крови. Забор крови нужно проводить исключительно в лаборатории. Биоматериал отбирается в специальную пробирку, на дно которой помещен гель, стимулирующий отделение сыворотки от плазмы.

Сдавать анализ рекомендуется утром натощак. Больному можно поесть за 10 часов до процедуры. Утром накануне исследования разрешается пить обычную воду. Также запрещены любые физические и эмоциональные нагрузки непосредственно перед процедурой, нельзя курить.

За 2 недели до исследования следует прекратить прием любых лекарственных препаратов, поскольку это может негативно сказаться на результатах обследования. Если же сделать это невозможно, следует предупредить лечащего врача.

Исследование сыворотки крови проводится методом ИФА. Основой иммуноферментного анализа считается образование по ходу биохимической реакции иммунокомплекса «антиген-антитело». Для его выявления в исследуемый образец добавляется энзим, который фиксируется на поверхности соединения. Также в процессе реакции происходит изменение оптической плотности биоматериала, что отслеживают с помощью спектрофотометра. Исследование позволяет не только обнаружить антитела, но и определить их концентрацию. Благодаря безопасности и высокой точности результатов, методика проведения исследования может быть рекомендована для обследования детей на предмет выявления причины аллергии.

Расшифровка анализа

Нормальным показателем анализа на аллергию к продуктам аллергопанели № 12 считается титр от 7000 до 16000 мкг/мл. Если полученный результат превышает это значение, больному рекомендуется исключить из рациона авокадо, зеленую редьку, редис, сельдерей, тыкву, оливки, шампиньоны, шпинат.
Проводить интерпретацию результатов должен врач. Только квалифицированный специалист сможет назначить соответствующее лечение и порекомендовать диету в случае необходимости.

Особенности теста

Смешанная тест-система 12 G4 позволяет диагностировать непереносимость нескольких пищевых продуктов. Используется метод ИФА, позволяющий определить специфические G4-иммуноглобулины. Эти антитела вырабатываются при взаимодействии иммунной системы с чужеродными белками. В состав тест-системы 12 G4 входит набор реагентов для определения IgG4, подтверждающих пищевую непереносимость продуктов, входящих в аллергопанель: редиса, зеленой редьки, тыквы, сельдерея, шпината, оливок, авокадо, шампиньонов. Компоненты панели 12-G4: планшет, включающий набор аллергенов, реагенты, калибраторы, контроли. В бланке ответа указываются уровень IgG4 для каждого аллергена. Тест-система 12-G4 может применяться при скрининговом обследовании, для отслеживания динамики болезни и оценки результатов лечения.