Аллергия на рыбу

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(21 E) Аллергопанель IgE

Аллергопанель № 21 проводится для определения уровня содержания реагинов IgE с целью выявления аллергии на рыбу меч, стерлядь, угорь, муксун, хариус, севрюгу, тунец и морской язык. Для диагностирования пищевой аллергии современная медицина располагает множеством различных методик. Наиболее эффективной признано исследование аллергопанелей, в которые входит группа продуктов питания, способных вызвать у человека развитие гиперчувствительности. Организм каждого человека уникален, именно поэтому одни люди остро реагируют на определенные компоненты продуктов питания, а другие - нет. Повышенная чувствительность обусловлена патологической реакцией иммунной системы, основанной на появлении в циркулирующей крови аллерген-специфических антител класса Е. Развитие сенсибилизации (гиперчувствительности) происходит в результате контакта иммуноглобулина Е с аллергеном и образовании комплекса из серотонина, гистамина, простагландина.
Белок IgE находится на слизистых и кожных покровах, тучных клетках. Его действие проявляется уже спустя несколько минут после поступления аллергена в организм и приводит к развитию в организме человека воспалительной реакции, проявляющейся:

  • ринитом;
  • высыпаниями на коже;
  • удушьем;
  • слезоточивостью глаз;
  • повышением температуры;
  • диареей;
  • анафилактическим шоком.

Появление подобных симптомов требует исключения из рациона продукты, которые входят в аллергопанель № 21 (рыба меч, стерлядь, угорь, муксун, хариус, севрюгу, тунец и морской язык).

Диагностическая значимость иммунологического анализа аллергопанели №21 IgE  

Возникновение пищевой аллергии обусловлено неадекватным иммунным ответом на некоторые компоненты продуктов питания. Эту реакцию очень часто путают с пищевой непереносимостью, ассоциированной с заболеваниями пищеварительных органов, нарушениями метаболизма, особенностями кулинарной обработки продуктов. Аллергическую реакцию вызывают причинные вещества – аллергены, которые стимулируют продукцию специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е. Их наличие в циркулирующей крови к определенным аллергенам является подтверждением его роли в развитии иммунной реакции. Таким образом можно «вычислить» возможный триггер аллергической патологии и своевременно провести лечебно-профилактические мероприятия. 

Одним из наиболее часто встречающимся аллергеном считается рыба. Сенсибилизация к данному продукту проявляется как легкими, так и тяжелыми иммунными реакциями. Раздражающими веществами являются:

  • парвальбумин – Са2-связывающий белок, который содержится в мышечной ткани рыб в большом количестве в альфа- и бета-версиях;
  • коллаген первого типа – соединительнотканный белок, высокие концентрации которого присутствуют в кожных покровах, мышечной и костной тканях;

Оба белка могут стать «виновниками» перекрестной реакции. К тому же в рыбе содержится много биогенных аминов, среди которых наиболее токсикологически значимым считается гистамин (имидазолил-2-этиламин) – органическое соединение, выступающее медиатором аллергической реакции немедленного типа. К тому же, рыбные аллергены не разрушаются при термической обработке.

Наличие аллерген-специфических антител к рыбе выявляется с помощью метода ImmunoCAP, который характеризуется высокой чувствительностью и достоверностью – он предоставляет возможность обнаружить даже незначительное количество IgE в малом количестве биологического материала. Этот способ лабораторной диагностики Всемирная Организация Здравоохранения признала «золотым стандартом» установления причин аллергологических заболеваний – точность и стабильность его результатов было доказано множеством независимых исследований. В аллерго-панель №21 вошли сорта рыб, которые характеризуются перекрестными иммунными реакциями:

  1. Морской язык (или европейская солея) – представитель семейства камбаловых, имеющий сплющенное тело и размещенные с одной стороны глаза. Из-за такого строения своего тела большую часть своей жизни рыба проводит на морском дне, питаясь моллюсками, личинками и ракообразными.
  2. Тунец – промысловый вид семейства скумбриевых, являющийся «кладезем» протеина, жизненно важных для человеческого организма микроэлементов и витаминов.
  3. Рыба-меч (или меченос) – является экзотермическим представителем морских обитателей (зависящим от внешних методов нагрева).
  4. Севрюга – очень полезная рыба, которая относится к семейству осетровых. В ней содержится большое количество белка и коллагена. 
  5. Стерлядь – пресноводный представитель семейства осетровых, богатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином РР, фтором, хромом, никелем, цинком.
  6. Муксун – пресная рыба, принадлежащая к семейству лососевых и считающаяся деликатесом. Ее мясо содержит большое количество белка и аминокислот, полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, витамины группы В, А, Е и D, микроэлементы калий, магний, фосфор, фтор, железо, серу, цинк.
  7. Угорь (или унаги) – очень ценная рыба, являющаяся очень питательным продуктом благодаря высокому содержанию полезных веществ (витаминов А, В, С, Е, РР и D, высококачественных жиров, железа, фосфора, йода, фолиевой кислоты, калия).
  8. Хариус – пресноводный представитель семейства лососевых, характеризующийся низкой калорийностью, отсутствием углеводов и содержанием большого количества микроэлементов (калия, фосфора, фтора, хрома, цинка, хлора) и витаминов A, D, B-6 и PP.

Несмотря на тот факт, что рыба является источником полезных веществ, для «запуска» аллергической реакции после ее употребления у сенсибилизированного человека может быть достаточно одной крошки – истории известен случай развития тяжелой аллергии всего на 5 мг рыбы. Неадекватный иммунный ответ может возникнуть даже при вдыхании паров при готовке рыбных блюд (жарении либо отваривании). Более того, его можно получить при поцелуе с употребившим рыбу человеком.

Проведение иммунологического исследования позволяет установить причины появления у пациента не связанных с гастроэнтерологическими проблемами болей в животе и диспепсических расстройств, атопического дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы, антиневротического отека.

Когда назначают анализ на аллергию

Основное показание для проведения исследования - диагностирование пищевой аллергии.
Аллерголог назначает анализ аллергопанели № 21 при:

  • клиническом разграничении между IgE-зависимой и IgE-независимой сенсибилизацией;
  • противоречиях между клинической симптоматикой и данными кожных, провокационных проб;
  • наличии у пациента гипо-реактивности кожи, распространенного дерматита;
  • концентрации в крови общего иммуноглобулина Е более 100 кЕд/л.

Методика проведения анализа

Биологический материал - кровь из вены, отбор производится в манипуляционном кабинете медицинского центра утром. Накануне анализа выявления аллергии на рыбу меч, стерлядь, угорь, муксун, хариус, севрюгу, тунец и морской язык пациенту необходимо:

  1. Исключить употребление алкогольных и газированных напитков.
  2. Ограничить психоэмоциональное и физическое напряжение.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок, воздержаться от курения.

Для выполнения исследования используют высокоспецифичный метод иммунохимического анализа с хемилюминесцентной детекцией.

Расшифровка анализа

Отрицательным результатом считается уровень IgE менее 0,3 кЕд/л, указывает на отсутствие сенсибилизации к продуктам, содержащимся в аллергопанели № 21.
Характерные клинические признаки пищевой аллергии могут отсутствовать у пациента при концентрации иммуноглобулина Е от 0,31 до 0,7 кЕд/л.
При уровне содержания реагинов от 0,71 до 2,9 кЕд/л симптомы гиперчувствительности наблюдаются.
Титр IgE свыше 3,0 кЕд/л свидетельствует о наличии у пациента ярко выраженной аллергии на рыбу меч, стерлядь, угорь, муксун, хариус, севрюгу, тунец и морской язык.