Аллергия на мясо

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(20 E) Аллергопанель IgE

Аллергопанель № 20 - это исследование крови для определения концентрацииIgE к следующим продуктам питания: оленине, мясу лося, мясу кабана, перепелке, белым грибам, опятам, лисичкам, грибам вешанкам. Пищевой аллергией называют патологическую реактивность иммунной системы человеческого организма, сопровождающуюся повышенной чувствительностью к воздействию компонентов некоторых продуктов. Первое поступление в организм аллергенов вызывает образование специфического иммуноглобулина класса Е, последующее – соединение IgE-антител с тучными клетками, приводящее к их дегрануляции (высвобождению медиаторов воспаления из гранул клеток).

В результате этого явления человек испытывает повышенную чувствительность к пищевым аллергенам, которая проявляется:

  • покраснением кожных покровов;
  • высыпаниями;
  • зудом;
  • повышением температуры;
  • расстройством пищеварения;
  • насморком;
  • слезотечением;
  • удушьем.

Если не исключить из употребления продукты, вызывающие сенсибилизацию, пищевая аллергия способствует развитию тяжелых иммунных патологий – ревматоидного артрита, васкулита, системной красной волчанки. Определить аллерген самостоятельно - нелегкая задача, для этой цели в современной медицине разработаны высокоточные методики лабораторной диагностики. Наиболее эффективной считается исследование аллергопанелей, содержащих группу продуктов, употребление которых может вызвать гиперчувствительность иммунной системы.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллергопанели №20 (IgE)

Мясо оленя, лося, перепелки и кабана считается деликатесом и содержит множество полезных для человеческого организма веществ:

1. Аминокислот – органических соединений, в молекуле которых одновременно присутствуют аминные и карбоксильные группы, к ним относятся:

  • лизин – обеспечивает расщепление жиров, защиту от вирусов, улучшение памяти, усиление полового влечения и увеличение мышечной массы;
  • цистин – принимает участие в синтезе протеина, является структурным компонентом иммуноглобулинов и инсулина;
  • аланин – источник энергии, участник процессов метаболизма;
  • метионин – его дефицит провоцирует возникновение многих заболеваний;
  • глутаминовая кислота – способствует нормализации состояния сосудистой системы и укреплению тканей;
  • аргинин – ускоряет секрецию гормонов, выведение шлаков и токсических веществ;
  • глицин – его недостаток вызывает нарушение функциональной деятельности нервной системы;
  • валин – стабилизирует гормональный фон, принимает участие в процессах метаболизма;
  • тирозин – способствует борьбе со стрессом и сонливостью, участвует в образовании меланина.

2. Витаминов А, С, D, К и группы В.

3. Эссенциальных микроэлементов – калия, натрия, кальция, железа, фосфора, селена, цинка, марганца, меди.

Агрессивная реакция иммунной системы на мясо наблюдается в редких случаях – аллергенный потенциал содержащихся в нем белков теряется при термической обработке. Возникновение неадекватного иммунного ответа после употребления деликатесных мясных продуктов обусловлено перекрестной реактивностью. А вот грибы часто вызывают аллергическую реакцию – на сегодняшний день известно приблизительно 86 грибных антигенов, которые могут вызвать характерные для пищевой аллергии симптомы при вдыхании, проглатывании либо контактировании с кожей. Даже употребление «царя» этого семейства – белого гриба (которым он считается не только из-за своих внушительных размеров, но и благодаря своему вкусу и питательности), может сопровождаться признаками отравления и появлением на коже зудящих высыпаний.

Основные задачи лабораторной диагностики аллергологических патологий заключаются в определении типа, характера и степени иммунного ответа, выявлении ассоциированных с данным аллергическим заболеваний патогенетических изменений. Иммунологические тесты разделяются на 2 группы:

  1. Неспецифические, позволяющие обнаружить общие изменения иммунной системы.
  2. Специфические, направленные на выявление принимающих участие в аллергической реакции антител – это позволяет:
  • подтвердить наличие у пациента сенсибилизации (повышенной восприимчивости);
  • обнаружить скрытую сенсибилизацию;
  • провести клиническое разграничение итоговых данных кожных проб с аллергенами;
  • установить причинные факторы аллергии. 

Сеть клиник и лабораторий «ЭндоМедЛаб» предоставляет своим пациентам уникальную возможность пройти иммунологическое тестирование для определения уровня аллерген-специфических антител изотипа Е с помощью современного метода ImmunoCAP – использования скрининговых смесей (аллергопанелей). Эта система позволяет работать одновременно с несколькими раздражителями. Аллергопанель № 20 включает такие аллергены, как:

  1. Оленина – мясо северного молодого оленя, которое идеально подходит для оздоровительного диетического питания. Ведущие здоровый образ жизни люди могут включать его в свой рацион питания, однако следует убедиться в отсутствии сенсибилизации организма к данному продукту.
  2. Мясо лося – одним из самых полезных его свойств считается отсутствие углеводов и низкая калорийность. Насытить человеческий организм этот продукт может за счет содержания большого количества белка. Однако за счет этого качества лосятина характеризуется как потенциальный аллерген.
  3. Мясо кабана, которое относится к лесной красной дичи – калорийному, экологически чистому и полезному продукту, богатому жизненно-важными веществам (витаминами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами).
  4. Перепелка – кладезь углеводо-содержащего белка овомукоида и многих других биологически активных веществ. Отказаться от употребления этого продукта необходимо в случае индивидуальной непереносимости.
  5. Белые грибы, которые представляют собой не только прекрасное дополнение к мясу, соусу, салату, картофелю, рису, бобовым плодам и выпечке, но и являются источниками белка, витаминов и аминокислот. Однако у сенсибилизированных лиц могут вызывать развитие тяжелой аллергической реакции. Смеси аллергенов подбираются с учетом их распространенности и используются при предположении, что клинические признаки связаны с компонентами аллергопанели.

Когда делают анализ на аллергию

Основным показанием для проведения исследования является диагностирование пищевой аллергии.
Аллергологи рекомендуют анализ крови на аллергопанель № 20 пациентам, у которых были замечены характерные признаки гиперчувствительной реакции немедленного типа на мясные и грибные продукты.

Методика проведения анализа

Биологическим материалом для анализа выявления аллергии на мясо оленины, лося, кабана, перепелки, а также на белые грибы, опята, лисички, вешанки является кровь из вены. Обор производят квалифицированные специалисты в манипуляционном кабинете медицинского центра утром.
Накануне анализа на аллергию пациенту необходимо выполнить несколько условий:

  1. Исключить употребление жирной, острой и жареной пищи, газированных и алкогольных напитков.
  2. Ограничить курение, физическую и психоэмоциональную нагрузку.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок, до выполнения других процедур (рентгеноскопии, УЗИ, сеансов физиотерапии и массажа).

Исследование проводится с использованием современного высокоспецифичного иммунохимического метода с хемилюминесцентной детекцией.

Расшифровка анализа

Концентрация аллерген-специфических антител класса E <0,33 kU/L - отрицательный результат - повышенная чувствительность к продуктам питания, входящим в состав аллергопанели № 20, отсутствует.
Титр IgE от 0,34 до 2,9 kU/L считается низким, чаще всего клинических симптомов аллергии у пациента не наблюдается.
Уровень содержания реагинов IgE >3,1 kU/L характерен для яркой гиперчувствительной реакции, подтверждающей наличие пищевой аллергии на мясо оленины, лося, кабана, перепелки, а также на белые грибы, опята, лисички, вешанки.