Аллергия на клубнику

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(16 E) Аллергопанель IgE (Клубника, Малина, Крыжовник, Вишня, Клюква, Смородина красная и черная, Черника)

Аллергопанель № 16 позволяет выявить аллергию на клубнику, малину, вишню, черную и красную смородину, чернику, клюкву, крыжовник.
Пищевой аллергией называется повышенная чувствительность человеческого организма к приему некоторых продуктов вследствие патологической иммунной реакции пищевых аллергенов с соответствующими антителами. При поступлении в организм антигены продуктов вызывают усиленное образование иммуноглобулина класса Е, который провоцирует высвобождение содержимого тучных клеток в соединительную ткань. Это явление и способствует появлению соответствующих клинических симптомов.
Диагностика пищевой аллергии основывается на определении уровня содержания аллерген-специфических антител IgE. В современной лабораторной службе разработаны специальные аллергопанели, в состав которых входит группа аллергенов, способных вызвать повышенную чувствительность.

Диагностическая ценность иммунологических тестов аллергопанели №16 (IgE)

Лабораторные исследования играют ключевую роль в диагностировании, лечении и профилактики аллергологических патологий. Практикующие специалисты широко используют анализы крови для определения уровня содержания специфического иммуноглобулина изотипа Е и установления сенсибилизации организма пациента к целому спектру аллергенов. Их результаты отображают наличие и количество антител, что подтверждает патологическую иммунную реакцию, и позволяют выявить причинный раздражитель. Лабораторные тесты могут быть назначены как при появлении клинических признаков заболевания, так и с профилактической целью. 

Аллергогологическая панель представляет собой комплекс скрининговых тестов, которые предоставляю возможность обнаружить гиперчувствительность организма к определенным антигенам, объединенным в одну группу. Итоговые данные исследования содержат концентрации аллерген-специфических IgE-антител к каждому компоненту по отдельности. Аллергопанель №16 включает ягоды, которые часто вызывают агрессивную иммунную реакцию:

  1. Вишню – этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. Для развития иммунного ответа реагинового типа достаточно съесть небольшое количество ягод. Повышенная чувствительность организма наблюдается при употреблении морса, сока либо сухофруктов. Может возникать перекрестная реакция к орехам, многим садовым и экзотическим фруктам. Поскольку в вишне содержится множество естественных салицилатов, употреблять ее не рекомендуется пациентам со особой формой бронхиальной астмы – аспириновой, которая проявляется чрезмерной восприимчивостью человеческого организма к нестероидным противовоспалительным средствам.
  2. Малину – эта ягода по аллергенности находится на втором месте. Возможна перекрестная реактивность на пыльцу злаковых трав – это явление обуславливает возникновение пищевой аллергии у пациентов с поллинозом, а в более тяжелых случаях агрессивная иммунная реакция наблюдается круглогодично.
  3. Клубнику, обладающую ярко выраженными аллергенными свойствами –  это явление часто обусловлено условиями ее выращивания и хранения. Неадекватный иммунный ответ может возникать именно на химические вещества, которые применяются для обработки плодов. К тому же, клубника вызывает увеличение уровня содержания в человеческом организме биогенного амина гистамина – а это тоже является причиной аллергии.
  4. Клюкву, которая является целым витаминным комплексом, подаренным человеку природой. Эта ягода имеет среднюю степень аллергенной активности, в пищу ее используют и в свежем виде, и в кулинарных изделиях, и в пищевых добавках, и в соках. Ацетилсалициловая кислота, чье высокое содержание в клюкве блокирует спровоцированное свободными радикалами повреждение клеток, способствует улучшению усвоения железа, повышению иммунной защиты и стимуляции выработки фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани – коллагена, является основным аллергеном клюквы.
  5. Смородину красную и черную – сенсибилизация к ягодам красного цвета распространена незначительно, наблюдается перекрестная реакция к клубнике и малине. Черная смородина является более сильным аллергенам, что обусловлено присутствием в ней антоцианина – компонента, повышающего деятельность головного мозга (именно он придает ягодам черный цвет). Одновременно с полезными свойствами, он вызывает аллергическую реакцию у сенсибилизированного человека.
  6. Крыжовнику – этот плод характеризуется низкой аллергенной активностью. Возможны перекрестные реакции к антигенам бахчевых культур (арбузу, дыне, тыкве и ее семенам, патиссонам, кабачкам), растениям семейства пасленовых (баклажану, картофелю, томатам, сладкому и горькому стручковому перцу), огурцам, пыльце таких сорных растений, как амброзия и полынь, семенам подсолнечника и рапса, а также пищевым продуктам, изготовленным на их основе (растительному маслу, халве и пр.).
  7. Чернику – представительнице семейства Вересковые, которая характеризуется средней степенью аллергенности. Как и в других ягодах в ней содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты. Перекрестная аллергическая реакция встречается на клубнику, малину, красную и черную смородину.

Данное исследование предназначено для выявления значимых аллергенов при установлении причин агрессивного ответа иммунной системы на некоторые пищевые продукты. Его также назначают при появлении у пациента после употребления ягод зудящих высыпаний на кожных покровах, отечности слизистых оболочек, кашля, рвоты, болезненных ощущений в эпигастрии, диареи, бронхо-спазма.

Кому и когда назначают анализ

Основное показание для проведения Аллергопанели №16 является диагностирование аллергической реакции после употребления клубники, малины, вишни, красной и черной смородины, клюквы, крыжовника, черники.
Аллергологи назначают анализ при наличии у пациента симптомов пищевой аллергии:

  • кожного зуда;
  • крапивницы;
  • насморка;
  • отека Квинке;
  • бронхо-спазма;
  • язвенного поражения слизистых покровов ротовой полости;
  • частого жидкого стула с выделением слизистых пленок.

Методика проведения анализа

Биологический материал для анализа выявления аллергии на клубнику, малину, вишню, черную и красную смородину, чернику, клюкву, крыжовник является кровь из вены, отбор производится утром.

Накануне анализа на аллергию пациенту необходимо выполнить некоторые условия:
1. Исключить употребление спиртных напитков, жирной и жареной пищи.
2. Ограничить курение, психоэмоциональные и физические нагрузки.
3. Сдавать кровь на голодный желудок, до выполнения других медицинских процедур.

Для выполнения исследования используют высокоточную современную методику иммуноферментного анализа, основанного на выявлении иммунного комплекса «пищевой антиген – специфическое антитело».

     Расшифровка анализа

Уровень содержания в крови иммуноглобулина Е <3 кЕд/л считается отрицательным результатом - свидетельствует об отсутствии пищевой аллергии к продуктам, входящим в аллергопанель № 16.
Повышение концентрации специфического белка IgE указывает на наличие гиперчувствительности к аллергенам данной панели.
Слишком низкий уровень специфического IgE наблюдается после проявления анафилактической реакции (немедленной аллергической реакции).
Наличие у пациента перекрестной аллергии (специфической реакции человеческого организма на аллергены, имеющие схожую структуру) могут привести к ложноположительному результату тестируемой панели и усложнить диагностику. Для более точного определения аллергенов необходимо проведение исследования в крови IgG4 к тестируемым аллергенам.