Аллергия на фрукты

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(13 E) Аллергопанель IgE (Апельсин, Груша, Грейпфрут, Лайм, Лимон, Мандарин, Помело, Яблоко)

Аллергией называют патологическую форму реактивности иммунной системы человека, которая характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию некоторых веществ.
 Аллергия на фрукты
Первое поступление в организм аллергена вызывает образование специфических антител класса Е, повторное - дегрануляцию иммунных клеток, сенсибилизированных IgE. Именно поэтому для идентификации веществ, отвечающих за развитие реакции повышенной чувствительности у пациента, применяется исследование крови на выявление наличия иммуноглобулина Е.

В лабораторной диагностике существует специальная классификация, разделяющая все аллергены на определенные группы. Диагностическая аллергопанель №13 позволяет выявить сенсибилизацию организма к апельсину, грейпфруту, мандарину, лайму, лимону, помело, яблоку, груше.

Диагностическая панель (13 E) IgE

Данное обследование используется для количественного выявления характерных IgE-иммуноглобулинов к специфическим аллергенам в крови пациента методом ImmunoCAP. Антитела класса lgE вырабатываются лимфоцитарными плазмоцитами разнообразных слизистых оболочек. 

Медицинская значимость IgE состоит в их возможности соединяться с гранулоцитами базофилами и мастоцитами (тучные клетки), что способствует их высвобождению при последующих взаимодействиях с аллергенами. Эта особенность приводит к выплеску воспалительных медиаторов и возникновению аллергической реакции мгновенного типа. Продуктами-аллергенами выступают вещества, провоцирующие аллергию у людей, восприимчивых к их антигенному строению.

Специфика обнаружения аллергенов исследуемой панели (13 Е) основывается на выявлении в организме антиглобулинов IgE к аллергической панели продуктов-аллергенов, вызывающих у человека аллергию в виде крапивницы, раздражения, чесотки, красных пятен на коже. Основной задачей проведения скрининга является выявление факта возникновения аллергической реакции к двум фруктам (яблоку, груше) и шести цитрусовым (помело, грейпфруту, мандарину, лайму, апельсину, лимону).

Основные критерии диагностики

Чтобы выявить аллергию к выше перечисленным пищевым продуктам, проводится исследование сыворотки крови из вены на выявление общих и специфических антител. От наличия их в организме зависит тип и характер конкретного заболевания.

Последовательность забора биоматериала:

  1. Проба венозной крови отбирается в стерильную пробирку, заблаговременно заполненную специальным гелем, предназначенным для формирования сыворотки.
  2. Место прокола вены дезинфицируется спиртом, после чего прижимается ватным тампоном и пластырем до момента прекращения кровотечения.
  3. При образовании гематомы к месту забора крови из вены прикладывается теплый компресс.

Диагностическая значимость лабораторного исследования

Анализ панели аллергенов (13 Е) IgЕ проводится с целью подтверждения / опровержения аллергических заболеваний, раннего выявления аллергенов, неотложного назначения лечения. Данный гемотест выявляет пищевые аллергены, устранение из рациона которых позволяет устранить аллергию. Как правило, после курса терапии рекомендуется постепенное добавление в пищу аллергенных продуктов. У большинства пациентов наблюдается положительная динамика в лечении, и аллергия больше не возникает. Редко возникают ситуации, когда пациентам показано пожизненное исключение из рациона пищевых продуктов-аллергенов.

Когда делают анализ на аллергию

Проведение исследования рекомендуют практикующие аллергологи и иммунологи при подозрении на пищевую аллергию и наличии у пациента симптомов:

  • атопического дерматита;
  • аллергического ринита и конъюнктивита;
  • аллергической крапивницы;
  • ангионевротического отека Квинке;
  • экземы;
  • бронхиальной астмы.

Особыми показаниями для анализа на аллергию является невозможность проведения кожных проб при:

  • высокой степени гиперчувствительности пациента;
  • острой фазе аллергии, протекающей с поражением кожных покровов;
  • раннем детском возрасте;
  • недопустимости отмены антигистаминных препаратов;
  • местном изменении цвета кожи (дермографизме);
  • сомнениях в результатах провокационных и кожных тестов.

Кому рекомендовано обследование?

Врач даёт направление на диагностику пациентам при:

  • подозрении на пищевую аллергию к продуктам панели (13 Е);
  • повышенных значениях IgЕ;
  • частых рецидивах аллергической реакции;
  • значительных поражениях кожи.

Рекомендации по подготовке к исследованию

Тест нужно сдавать натощак (последний приём еды осуществляется не ранее 8 часов до начала процедуры) с 7:00 до 12:00 утра. Разрешается употреблять чистую негазированную воду. За сутки до проведения анализа рекомендуется воздержаться от повышенной физической активности, исключить употребление алкоголя, ограничить приём жареной, жирной пищи. За полчаса до диагностики запрещено курить.

Диагностика проводится до приёма лекарственных препаратов или спустя 7-14 дней с момента их отмены. В случае, когда терапию отменить нельзя, врач в направлении обозначает вид и дозировку принимаемых пациентом препаратов. Лаборант диагностического центра учитывает данную информацию при обработке результатов исследования.

Методика проведения анализа

Методика проведения исследования основана на выявлении иммунных антител IgE к пищевым аллергенам способом иммуноферментного анализа, суть которого заключается в обнаружении в образце крови комплекса «антиген-антитело».

Расшифровка анализа

Концентрация иммуноглобулина Е менее 3 кЕ/л соответствует показателю нормы для анализа на выявление аллергии к апельсину, грейпфруту, мандарину, лайму, лимону, помело, яблоку, груше.
Повышение титра IgE свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к пищевым продуктам, входящим в состав аллергопанели № 13.

В результатах исследования указывают концентрацию специфического иммуноглобулина и соответствующий ей класс по каждому аллергену:
  • Очень низкий уровень IgE  - от 3,1 до 6,9 кЕ/л - клинические симптомы отсутствуют.
  • Низкий - от 7 до 34 кЕ/л - проявления аллергии наблюдаются при результате у верхнего предела.
  • Выраженный  - от 35 до 174 кЕ/л - симптомы повышенной реакции ярко выражены.
  • Высокий - от 175 до 500 кЕ/л - текущая аллергическая реакция.
  • Очень высокий - от 500 до 1000 кЕ/л.
  • Экстремально высокий - более 1000 кЕ/л.

О чём говорят отклонения от нормы?

Повышение титра антител IgЕ является критерием повышенной восприимчивости к одному или нескольким продуктам-аллергенам диагностической панели. Результаты теста оцениваются согласно шкале РАСТ. По окончании обследования выявляется причинный аллерген, назначается адекватное лечение, подбирается диетический рацион с исключением аллергенных фруктов.

Что может искажать результаты диагностики?

Значения концентрации в организме lgE-антиглобулинов к неким аллергенным продуктам, установленным в процессе тестирования сразу же при возникновении первой анафилаксии, могут быть как выше, так и ниже референсных показателей.

Среди факторов, оказывающих влияние на результаты теста, стоит выделить:

  • гемолиз биоматериала;
  • липемию сыворотки крови;
  • повышение концентрации IgE на фоне гиперчувствительности мгновенного типа;
  • увеличение титра IgE вследствие проявления обострений атопического дерматита у людей, склонных к аллергии;
  • период между рецидивами;
  • число взаимодействий с аллергенами;
  • повышение количества антител IgE на фоне длительного периода заболевания.

Чаще всего отклонения от нормы наблюдаются при соединении исследуемых аллергенов с химическими реактивами, низкокачественном биоматериале, употреблении человеком перед проведением гемотеста еды или медикаментов. Предрасположенность к аллергической реакции возникает у пациентов подобно уртикарии, дерматиту, ангионевротическому отёку.