Аллерген (2 E) Аллергопанель IgE

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергопанель IgE : ржаная и пшеничная мука, рис, пшено, гречка, овес, перловая и ячменная крупа

Гиперчувствительность человеческого организма к различным аллергенам является одним из наиболее распространенных заболеваний - аллергии. Причиной ее возникновения могут стать продукты питания. Современные методы диагностики предлагают целый ряд тестов для определения гиперчувствительности пациента к различным аллергенам. Одной из таких методик является аллергопанель, которая определяет восприимчивость организма к продукту, его запаху и смесям. С помощью этого исследования можно подтвердить наличие уже существующей аллергии и обнаружить склонность к гиперчувствительности на вещества, ранее не вызывающие никаких проблем.
Первое поступление в организм аллергена вызывает образование специфических антител иммуноглобулина (Ig) Е.
Аллергопанель №2 IgE позволяет выявить пищевую аллергию к пшеничной и ржаной муке, рису, гречке, овсу, пшену, перловой и ячменной крупе. Данные злаки содержат крахмал, глютен, комплекс глобулинов и альбуминов. Все эти вещества являются аллергенам. Поскольку основными антигенами зерновых культур выступают глобулины и альбумины, некоторые пациенты на их фоне могут страдать от астмы либо пищевой аллергии. 

Минуя кишечник, белки злаков претерпевают вливание в двенадцатиперстной кишке пепсина и трипсина. В процессе усвоения глютена образуются А, В, С-фракции. Из них наиболее токсическими для организма выступают фракции В, С. У многих пациентов выявляется перекрёстное взаимодействие между злаковыми белками и травяной пыльцой. Вместе с тем, как раз на фоне аллергических реакций на белки злаков может возникать повышенная чувствительность к алкоголю, изготовленного с использованием в качестве сырья зерновых культур.

Наиболее распространённым фактором аллергии является глютеновая реакция (восприимчивость организма к белку глютену, содержащегося в больших концентрациях в злаковых культурах) на фоне способности данного вещества преображать перемолотые пшеничные зёрна в муку, а затем в тесто, делать более плотной и вязкой рисовую кашу, обогащать клейковиной зерна пшеницы.

Помимо глютена и клейковины аллергическим проявлениям способствуют такие зерновые белки как овсяной авенин, гордеин ячменя, рисовый крахмал. Прежде всего, аллергия к зерновым культурам отмечается изменением дыхательной, пищеварительной функции, проявлениями на коже.

Специфика диагностики

Тест показывает наличие в организме специфических антител, указывающих, к какому из продуктов аллергопанели у пациента возникает аллергия. За счёт выполнения анализа появляется возможность освободить организм от воздействия несвойственных ему веществ, провоцирующих аллергию. Неоднократно пациенты игнорируют какую-либо кожную сыпь, которая впоследствии может сопровождаться непрерывной болезненностью либо предрасположенностью к частым ГРВИ. Данная симптоматика возникает вследствие уничтожения аллергенами специфической кишечной микрофлоры, неправильно функционирующей и выбрасывающей в кровь значительную массу вредных соединений, провоцирующих снижение иммунитета.

Медицинская значимость теста

Диагностическая ценность исследования заключается в определении разновидности аллергена, к которому может возникнуть аллергическая реакция. Специфичность теста варьируется в пределах 89-95 %. Иногда в процессе диагностики выявляются ложные результаты. В большинстве случаев увеличение титра IgЕ-антител наблюдается при дерматозах, а также в случае респираторной разновидности пищевой аллергии.

Основная задача данного теста — диагностировать специфические антитела класса IgE к овсу, ячменной крупе, рису, ржаной, пшеничной муке, пшену, гречке, перловке согласно технологии точного вычисления ImmunoCAP. Данному типу исследования свойственны универсальность, точность, своеобразие, которые обеспечиваются за счёт обнаружения незначительного содержания в крови примитивных титров антител IgE.

В основе анализа лежит иммунофлюоресцентный метод, который в сравнении с иными лабораторными методами даёт возможность существенно повысить восприимчивость к аллергену. Всемирная организация здравоохранения, точно так же, как и Мировое сообщество одобряет тестирование с применением технологии ImmunoCAP по типу «золотого стандарта», поскольку данная диагностика в независимом анализе подтвердила свою значимость, точность, практичность и стабильность.

В каких случаях требуется диагностика?

Анализ назначается с целью:

  • подтверждения / опровержения пищевой аллергической реакции у пациента;
  • обнаружения сенсибилизации к аллергопанели на злаковые у взрослых и детей;
  • установления наиболее вероятных причин усугубления аллергии;
  • анализа факторов, провоцирующих сыпь на коже, рецидивирующую экзему, анафилактическую реакцию, ангионевротическую отёчность, расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • решения задачи относительно рациональности обнаружения антител IgE к каждому аллергену данной аллергопанели;
  • постановки правильного диагноза на фоне сопутствующей симптоматики врождённых аллергических проявлений;
  • проверки положительных экспресс-тестов на аллерген.

Преимущества анализа

Среди достоинств теста стоит выделить:

  • быстроту;
  • отсутствие надобности дополнительного введения аллергена в организм пациента;
  • возможность проведения исследования всем возрастным группам пациентов;
  • безопасность;
  • возможность проведения процедуры на любом этапе развития болезни;
  • отсутствие влияния на результаты исследования медикаментозной противоаллергической терапии; 
  • безболезненность;
  • отсутствие надобности в прерывании антиаллергического лечения в момент проведения анализа;
  • доступность выполнения множества аллерготестов за 1 раз.

ВАЖНО! Заключение теста может иметь полуколичественную либо количественную формы, способные характеризовать уровень сенсибилизации человеческого организма определённой разновидностью аллергена.

Показания для проведения анализа

Исследование специфического иммуноглобулина E проводят для дифференциального диагностирования зависимых- и независимых- IgE механизмов гиперчувствительных реакций.
Аллергологи назначают аллергопанель №2 в случаях, когда:

  • у пациента невозможно провести тестирование аллергенов с помощью кожных проб;
  • специфическая иммунотерапия, назначенная по результатам кожных тестов, не имела ожидаемого эффекта;
  • невозможно определить аллерген с помощью «пищевого дневника»;
  • необходимо количественное оценивание (определение концентрации) чувствительности специфических аллергенов.

Анализ также проводят в раннем детском и пожилом возрасте.

Методика проведения анализа

Исследование проводят из сыворотки крови, отбор биоматериала осуществляется из вены, в манипуляционном кабинете, в утренние часы.
Пациенту желательно:

  • За 10 дней до анализа прекратить прием медикаментов.
  • Ужинать накануне не позже 21 часа, исключит жареные и жирные блюда, спиртное.
  • Утром не завтракать и не курить.

Исследование проводится иммуноферментным анализом в два этапа:

  1. Из смеси протеинов изымают конкретные типы белка и помещают на специфический индикатор-панель. Затем на эту же панель наносят исследуемую плазму крови. Специфические антитела, содержащиеся в плазме, крепятся к предполагаемым антигенам. Лаборант проводит промывку индикатора. Осадок, образовавшийся в результате специфического взаимодействия антител с соответствующими антигенами, не смывается и остается на панели.
  2. На имеющиеся на индикаторе первые антитела вторично наносят плазму. Промывку повторяют, затем проводят анализ количества преципитатов (осадка реакций).

Расшифровка анализа на аллергопанель №2 IgE

Нормальным считается содержание иммуноглобулина E: от 0,35 до 2,9 кЕ/л.
Повышение показателей указывает на имеющуюся у пациента гиперчувствительность к указанным продуктам.
Данное современное исследование характеризуется высокоточными результатами, и аллергологи доверяют его результатам. Важно помнить, что их нельзя интерпретировать как диагноз и заниматься лечением самостоятельно! Нужно обратиться к помощи квалифицированного специалиста и точно выполнять все его рекомендации.