Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Новодмитровская Москва, ул. Новодмитровская д. 5А стр.2 (м. Дмитровская) Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный региональный номер 8-800-700-6349
Перезвоните мне
Клиника          - (495) 723-4497
                                (499) 270-3371
Лаборатория - (495) 627-6103
Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ

Анализы кала

Главная / Анализы / Анализы кала

Анализы кала: цель, подготовка и виды.


Анализ кала
Анализ (исследование кала) – лабораторное изучение физико-химических показателей, микро- и макроскопических характеристик кала. Является информативным способом диагностики заболеваний, позволяющим поставить верный диагноз, контролировать течение и развитие заболевания, лечение, возможные сопутствующие патологические процессы.

Цель исследования (показания)


Анализ кала делает возможным:
  • диагностировать органические и функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта (отделы кишечника, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень);
  • достоверно оценить динамическую функцию (скорость прохождения пищи) и абсорбционную способность пищеварительного тракта;
  • установить наличие и локализацию воспалительных процессов (гастрит, дуоденит, колит, проктит). Также выявить присутствие паразитов (нематоды, ленточные глисты, сосальщики, простейшие);
  • оценивать и контролировать результаты проводимого лечения.

Подготовка к сдаче анализа


За неделю до взятия биоматериала необходимо максимально восстановить нормальное (обычное) функционирование системы пищеварения без экзогенных (внешних) влияний:
  • отменить лекарственные и профилактические препараты – слабительные, ферментативные, стимулирующие перистальтику, сорбентные и другие вещества, влияющие на процессы всасывания и переваривания;
  • не делать клизмы;
  • за двое суток до анализа нельзя проводить рентгенологические исследования желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы;
  • придерживаться диеты, включающей только естественные малоизменённые продукты. Это молоко, яйца, картофель, фрукты, варёная рыба и мясо. Исключить копчёности, пряности, острую и жирную пищу, заморские фрукты (овощи) и химически модифицированные добавки (белковые или диетические смеси).
Правильное взятие, хранение и транспортировка биоматериала.

Кал собирается в одноразовый (стеклянный, пластиковый) контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Нельзя допускать попадание мочи и посторонних веществ в порцию кала. В лабораторию анализ следует доставить в день сбора, а до транспортировки хранить при температуре (3-6 С0), например, в холодильнике.

Виды исследований и их интерпретация


Наиболее часто анализ кала исследуется на:

I. Наличие яиц паразитических червей. В случае болезни при микроскопическом исследовании выявляют яйца, фрагменты тел или живых гельминтов.
II. Состояние общей копрограммы. Макро-, микроскопические характеристики и физико-химические свойства изменяются с появлением характерных для определённых состояний признаков (цвет, реакция, химические включения и т. п.).
III. Обнаружение крови. В разном количестве могут быть найдены следы («скрытая кровь») или прожилки жидкой крови. Показывает наличие кровотечения и его уровень: 
а) желудок
б) кишечник
в) прямая кишка
IV. Бактериальный спектр. Иначе – анализ на дисбактериоз, необходим для качественной и количественной идентификации представителей микрофлоры.

Он необходим:

- для оптимизации лечения или коррекции симбиотических разновидностей бактерий и сапрофитов;
- для выделения и изучения микробов с целью подбора оптимального лечения.

Вывод.

Несмотря на относительную редкость такого исследования, результаты, полученные в итоге изучения копрограммы, позволяют лечащему врачу получить подробную картину о состоянии здоровья, причинах и следствиях заболеваний системы пищеварения.
При диагностике патологии, данные способствуют назначению наиболее точной схемы лечения с периодическим контролем результатов.