Анализ на токсоплазмоз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
432 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Серологические исследования: Toxoplasma gondii IgG и IgМ

Серологический анализ назначают для определения в крови пациента специфических антител класса М и G к антигенам Toxoplasma gondii с целью диагностирования токсоплазмоза. Токсоплазмозом называется антропонозное паразитарное заболевание, возбудителем которого является патогенный внутриклеточный микроорганизм - Toxoplasma gondii. Токсоплазмы имеют сложный путь развития, их промежуточным хозяином являются все птицы и млекопитающие животные, окончательный «хозяин» облигатных простейших - представители семейства кошачьих, в том числе и домашние кошки.

Заражение человека Toxoplasma gondii происходит пероральным способом – при употреблении недостаточно обработанного мяса, загрязненных ягод и овощей, через немытые руки после контактов с кошками. Человеческий организм является для паразита «промежуточным хозяином», не представляющим угрозы для заражения окружающих в нем токсоплазмы размножаются только бесполым способом, проходя следующие стадии развития:

  • острую пролиферативную форму - вызывает воспалительный процесс в клетках и их разрушение;
  • временную форму  - образование шарообразных цист, окруженных защитной оболочкой и приспособленных к длительному пребыванию в организме.

Цисты токсоплазм могут локализоваться в мышечной ткани, внутренней оболочке глаза, головном мозге и не вызывать воспалительного процесса - это явление характерно для хронического токсоплазмоза. Разрыв и разрушение цисты приводит к развитию поражений внутренних органов.

Различают два вида токсоплазмоза:

  1. Врожденный - инфицирование плода во внутриутробном периоде.
  2. Приобретенный.

Основным методом диагностирования токсоплазмозной инфекции является серологический скрининг, позволяющий обнаружить в крови пациента специфические антитела класса М и G, продуцируемые иммунной системой человека к чужеродным антигенам Toxoplasma gondii.

Специфика исследования

Токсоплазмоз, спровоцированный апикомплексным паразитом Toxoplasma gondii, остаётся основным источником заболеваемости и смертности во всём мире. Болезнь вызывает широкий спектр клинических проявлений, от самокупирующегося лёгкого инфицирования до патологической болезни глаз, врождённого заражения и менингоэнцефалита.

В настоящее время лечение этой болезни несовершенно: доступные лекарства эффективны против активной, быстроделящейся формы тахизоита, характерной для острой фазы заболевания, но не против медленно делящегося брадизоита.

Контакт с возбудителем токсоплазмоза провоцирует выработку в организме специфических иммуноглобулинов. IgM антитела считаются главным критерием не только острой стадии заражения, но и фазы реактивации. В большинстве случаев они обнаруживаются через 2 недели после непосредственного контакта человека с патогеном. Стоит отметить, что этой разновидности антител свойственно находиться в организме в течение года и более. Иногда у обследуемых неинфицированных пациентов могут встречаться ложноположительные результаты IgM. Поэтому обнаружение иммуноглобулинов данного класса необходимо проводить в комплексе с тестом на авидность lgG антител или другими серологическими исследованиями.

Если рассматривать антитела lgG, то они «приходят» на смену иммуноглобулинам lgM. Им свойственна определённая динамичность: изначально отмечается их всплеск (резкое повышение концентрации), затем стабилизация, стабильное снижение и последующая стабилизация (сохранения) во времени.

Синтезируются lgG по истечении 2-х месяцев с момента попадания T. gondii в организм. В дальнейшем их выработка продолжается на протяжении всей жизни. Обнаруживается данный класс антител в период острого, латентного, хронического течения инфекции. Одновременное выявление антител lgG c IgM (положит. тест), как и увеличение в 4 раза титра IgG в крови в промежуточном диапазоне 14 дней может говорить об острой стадии токсоплазмоза. В данной ситуации для подтверждения / исключения фазы инфекционного процесса целесообразно производить расчёт индекса авидности иммуноглобулинов.

Значимость медицинского обследования

Диагностика авидности иммуноглобулинов к токсоплазмозу подразумевает выявление в плазме крови специфических антител классов M и G к возбудителю T. gondii. Тест позволяет выявить титры антител, вырабатываемые в ответ на заражение организма. В зависимости от их типа болезнь может быть идентифицирована как активная или перенесённая. Основное преимущество диагностики состоит в возможности установления факта недавнего (раннего) инфицирования Toxoplasma gondii.

IgM-положительные результаты серологического анализа всегда рекомендуется подтверждать другими скрининговыми исследованиями на выявление токсоплазмоза, в частности ДНК-тестами.

Единожды полученный отрицательный результат данного анализа не исключает инфицирования токсоплазмозом, поскольку образец крови у пациента может быть взят слишком рано, ещё до выработки поддающихся обнаружению антител.

Одиночный IgG-положительный результат указывает на контакт с Toxoplasma gondii в прошлом.

Бесполезно проводить диагностику на IgG антитела к токсоплазмозу детям младше 6 месяцев, т. к. иммуноглобулины данного класса в этой возрастной группе обычно являются результатом пассивного переноса от матери.

Таким образом, серологическое исследование даёт возможность подтвердить / исключить наличие / отсутствие в крови иммуноглобулинов к T. gondii и установить факт возможного попадания человека в группу риска по инфицированию токсоплазмозом. После проведения теста пациентов условно делят на три класса: «защищённые», «восприимчивые» и «подверженные риску».

Когда назначают анализ

Практикующие специалисты назначают проведение иммунологического анализа при:

  • наличии у пациента клинических проявлений токсоплазмоза - лихорадки неясного происхождения, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки;
  • иммуно-дефицитных состояниях;
  • обследовании женщин, планирующих рождение ребенка;
  • подозрении на врожденную токсоплазмозную инфекцию;
  • рождении ребенка с аномалиями развития.

Рекомендации по подготовке к анализу

Забор биоматериала (венозной крови) для дальнейшего исследования допускается по истечении 4-х часов воздержания от приёмов пищи. За несколько дней перед прохождением обследования и в день проведения анализа пациентам необходимо воздержаться от курения, употребления спиртных напитков, интенсивного физического труда. Пить воду без газа можно.

Методика проведения анализа

Для диагностирования токсоплазмоза используют серологический анализ. Биологический материал - плазма венозной крови, забор производят в утреннее время в лабораторных условиях.

Накануне проведения иммунологического анализа пациент нужно:

  1. Воздержаться от переедания, курения, употребления алкоголя.
  2. Исключить физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  3. Сдавать кровь натощак, до выполнения других манипуляций.

Для обнаружения в образце исследуемого биоматериала антител IgM и IgG к Toxoplasma gondii используют самую информативную современную методику иммуноферментного анализа с проточной цито-флюориметрией.

Расшифровка результата анализа

Отрицательным результатом, свидетельствующим об отсутствии инфицирования Toxoplasma gondii, считается титр:

  • IgM - менее 0,8 AI;
  • IgG - менее 8,9 IU/mL.

Сомнительный результат указывает на раннюю фазу инфицирования, необходимо проведение повторного скрининга спустя 7-10 дней:

  • антитела М - от 0,89 до 1,0 AI;
  • антитела G - от 9,9 до 10,9 IU/mL.

Положительный результат свидетельствует об остром токсоплазмозе или реактивации хронической инвазии:

  • антитела IgM - более 1,1 AI;
  • антитела IgG - более 11,9 IU/mL.

Что может показывать тест

Возможные результаты исследования следующие:

  1. IgM-отрицательный и IgG-отрицательный означает, что пациент никогда ранее не болел токсоплазмозом.
  2. IgM положительный и IgG отрицательный говорит о том, что инфицирование токсоплазмозом имеется в момент проведения теста.
  3. IgM отрицательный и IgG положительный свидетельствует о том, что пациент заразился токсоплазмозом в прошлом и в данный момент невосприимчив к инфекции.
  4. IgM-положительный и IgG-положительный может означать, что у человека все ещё имеется инфекция либо что пациент заразился токсоплазмозом в течение последних 3-4 месяцев (этого периода времени достаточно для того, чтобы показатели IgM снова стали отрицательными).
  5. Если иммуноглобулины IgM присутствуют (положительный тест), это означает, что токсоплазмоз прогрессирует; если IgM отсутствуют (отрицательный тест), это свидетельствует о том, что инфекция не прогрессирует.
  6. Если антитела IgG присутствуют в плазме (IgG полож.), человек в прошлом уже имел инфицирование токсоплазмозом; если IgG отсутствуют (IgG отриц.), пациент никогда не болел токоплазмозом.

Что может влиять на искажение результатов анализа

Ложноотрицательный серологический тест на lgM + lgG к Toxoplasma gondii встречается редко, и обычно наблюдаются у пациентов с первичным иммунодефицитом (так называемая гипогаммаглобулинемия), или у лиц с неустойчивой иммунной реакцией, в частности, у пациентов с трансплантатами костного мозга и лиц с ВИЧ-инфекцией.