Чувствительность микрофлоры к бактериофагам (Желчь)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Цена:
240 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на чувствительность к бактериофагам

Чувствительность микрофлоры к бактериофагам (желчь) – метод лабораторной диагностики, направленный на установление точного состава микрофлоры желчи, выявление концентрации бактерий и определения их чувствительности к бактериофагам, проводится с целью диагностики причин развития воспалительных процессов в желчном пузыре и печени. Исследование позволяет подобрать для лечения заведомо эффективный лекарственный препарат и избежать бессмысленного приема медикаментов.

Общее описание анализа

Желчь представляет собой желто-зеленую биологическую жидкость организма, которая вырабатывается печенью и необходима для нормального переваривания пищи и усвоения ее организмом. Желчь обеспечивает расщепление жиров, нейтрализует действие соляной кислоты, повышает активность кишечника, принимает участие в борьбе с патогенными микроорганизмами и выполняет ряд других важных функций.

В норме в составе желчи не выявляются какие-либо патогенные микроорганизмы, то есть она должна быть абсолютно стерильной. Однако в случае проникновения в нее патогенов (в большинстве случаев восходящим путем – из кишечника), происходит развитие воспалительных процессов, поражающих стенки желчного пузыря. Также проникновение микроорганизмов в желчные ходы может быть реализовано посредством гематогенного и лимфогенного пути.

Чаще всего возбудителями инфекционного процесса выступают представители семейства энтеробактерий, к числу которых относятся клебсиелла и кишечная палочка, реже воспалительные явления провоцируют протей, сальмонелла, энтеробактер. Также при проведении бактериологического исследования желчи в составе биологической жидкости могут быть обнаружены стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и другие микроорганизмы.

Посев желчи позволяет определить возбудителя инфекции и выяснить чувствительность обнаруженных микроорганизмов к различным бактериофагов. Поскольку препараты фагов являются специфичными к конкретной разновидности бактерий, точная идентификация патогенов имеет определяющее значение в вопросе разработки схемы лечебных мероприятий. Верно подобранные бактериофаги обеспечат положительную динамику в течение патологии уже спустя несколько дней, в то время как прием неподходящих в конкретном случае медикаментов наоборот усугубит ситуацию, позволяя заболеванию прогрессировать.

Когда назначают анализ

Исследование желчи на микрофлору назначают квалифицированные врачи разных специальностей: гастроэнтерологи, инфекционисты, хирурги. Посев, в ходе которого определяются содержащие в желчи микроорганизмы, имеет ключевое значение для выяснения причин воспалительного процесса, протекающего в желчном пузыре, желчных протоках, печени. Исследование назначается при таких заболеваниях, как:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • печеночный абсцесс;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • паратиф;
  • брюшной тиф, включая случаи бессимптомного бактерионосительства.

Также исследование может быть назначено при наличии у обследуемого таких патологических признаков, как: боль, ощущение тяжести в области правого подреберья (в районе печени), пожелтение кожи и склер глаз, ощущение горечи в ротовой полости.

Подготовка к анализу

Забор желчи для ее лабораторного исследования проводится в утренние часы. Прийти в медицинское учреждение нужно натощак. Вечером, накануне тестирования, рекомендуется ужинать легкоусвояемой пищей. За 2-3 дня до манипуляции необходимо исключить прием спазмалитиков, желчегонных, ферментосодержащих лекарственных препаратов и слабительных средств. Анализ выполняется до начала курсового лечения на основе антибактериальных препаратов или же не ранее 14 суток с момента окончания такого рода терапии. При несоблюдении данной рекомендации возрастает риск получения ложных значений, обусловленных губительным воздействием антибиотиков на патогенную микрофлору и, как следствие, снижением концентрации бактерий в исследуемом образце.

Методика проведения анализа

Забор биоматериала – образца желчи осуществляет опытный квалифицированный специалист. Манипуляция проводится в процедурном кабинете, при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Биологический образец получают посредством выполнения дуоденального зондирования: в ротовую полость помещается специальная трубка – зонд, после чего врач продвигает данную трубку в пищевод, а обследуемый в это время совершает глотательные движения. Специалист следит за прохождением зонда и после произведенного забора трех порций желчи (из желчного пузыря, желчных протоков и двенадцатиперстной кишки) извлекает его назад.

Биологический материал незамедлительно отправляется в лабораторию, где подвергается тщательному, поэтапному изучению:

  • Посев. Проба желчи равномерным слоем наносится на поверхность питательной среды, которая была помещена в чашу Петри. Наличие специальных веществ и компонентов искусственно создают оптимальные для жизнедеятельности микроорганизмов условия. Емкости переносят в термостат, где их оставляют на 5 суток. Спустя время оценивают рост культур или устанавливают отсутствие такового. В последнем случае исследование завершается, а его результат считается отрицательным.
  • Микроскопирование. На специальном предметном стекле распределяют часть исследуемого биологического материала. Стекло окрашивают, что необходимо для обеспечения возможности обнаружения бактерий, и затем исследуют под микроскопом, устанавливая вид культур и распространенность.
  • Фагочувствительность. В емкости с питательной средой вносят бумажные диски, заблаговременно пропитанные растворами препаратов фагов. Чувствительность микроорганизмов к медикаментам оценивается исходя из диаметров зон задержки роста бактерий – чем он меньше, тем выше резистентность, чем он больше, тем выше чувствительность.

Расшифровка анализа

Результаты исследования содержат сведения о выявленных в составе желчи микроорганизмах с указанием их титра. Выявление бактерий в количестве 105 КОЕ и выше указывает на бактериурию высокой степени. Такой показатель имеет диагностическое значение, поскольку обнаруженные микроорганизмы в таком случае выступают в качестве возбудителя инфекционного процесса. Только при высокой бактериурии проводится определение чувствительности к бактериофагам, поскольку обследуемому требуется лечение и важно правильно подобрать для этого медикаменты. Результаты данного тестирования также отражаются в итоговом заключении – приводится список задействованных препаратов фагов и напротив каждого из них указывается степень чувствительности:

  • S. Так обозначаются бактериофаги, к которым патогенные микроорганизмы являются чувствительными. Это наиболее эффективные для лечения медикаменты, вследствие приема которых происходит гибель представителей патогенной микрофлоры и соответственно наступает выздоровление пациента. Именно такие фармакологические средства должны составлять основу терапии.
  • I. Такое обозначение бактериофагов говорит о том, что бактерии демонстрируют умеренную чувствительность к препаратам. Их применение позволяет достичь выздоровления, однако в более продолжительный срок и при условии их назначения в дозе, которая превышает стандартную. Как правило, они являются «запасным» вариантом, на случай невозможности назначения   S-бактериофагов.
  • R. Так обозначаются бактериофаги, абсолютно непригодные для целей терапии. Бактерии к ним являются абсолютно резистентными, то есть устойчивыми. Жизнедеятельность патогенов, процессы их размножения при приеме таких лекарств происходят в обычном ритме.

Расшифровкой результатов исследования желчи занимается квалифицированный врач. Полученные сведения соотносятся с клиническими проявлениями, жалобами пациента, лабораторными и инструментальными данными. Только при комплексной оценке указанной информации производится постановка диагноза. При назначении лечения опираются на результаты фагочувствительности.

Обнаружение в составе желчи небольшой концентрации грибов рода Кандида, а также непатогенных нейсерий указывают о контаминации микрофлорой полости рта.